Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Аспирин и антиишемическая терапия при сахарном диабете

Лечение аспирином в дозе 75—150 мг/сут является средством первичной профилактики ССБ у всех больных сахарным диабетом старше 40 лет. Лечение аспирином может быть назначено и больным диабетом в возрасте 21—40 лет, когда у больного имеются другие, кроме диабета, факторы риска ССБ — наследственность, курение, гипертензия, ожирение, альбуминурия или гиперлипидемия. В противном случае больным сахарным диабетом моложе 30 лет аспирин не назначают ввиду недоказанной пока его эффективности у этой категории больных.

Лечение аспирином не рекомендуется лицам моложе 21 года из-за риска развития синдрома Рейе, частота которого повышается на фоне приема аспирина. Также не следует назначать аспирин при аллергии на него, склонности к кровотечениям, антикоагулянтной терапии и активном гепатите. В этих случаях может быть назначен препарат клопидогрель.

Антиишемическая терапия включает следующие препараты:

o бета-блокаторы (ББ):

- снижают частоту и выраженность сердечно-сосудистых осложнений (повторные инфаркты миокарда) и смертность у больных диабетом, перенесших инфаркт миокарда;

- предпочтительно назначать селективные ББ;

- сочетанные альфа-1, бета-1, бета-2 бета-блокаторы (карведилол) оказывают дополнительные благоприятные эффекты у лиц с периферической макроангиопатией, инсулинорезистентностью и, возможно, с частыми гипогликемиями.

o Нитраты — не увеличивают продолжительность жизни у больных диабетом с ИБС.

o Блокаторы кальциевых каналов (БКК) — длительно действующие ББК и нитраты могут быть добавлены к ББ или использоваться как препараты выбора для симптоматического лечения стенокардии у больных с противопоказаниями к ББ.

o Ингибиторы АПФ или БРА уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных диабетом с ИБС.

o Миокардиальные цитопротекторы:

- можно использовать как вспомогательные препараты в дополнение к перечисленным выше;

- действие на кардинальные клинические исходы (сердечно-сосудистые осложнения, смертность) не доказано.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры