Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Цереброваскулярные болезни

Цереброваскулярные болезни — патологические состояния (болезни), приводящие к острым или хроническим нарушениям мозгового кровообращения.

Симптомы цереброваскулярной болезни включают перемежающееся головокружение, транзиторную потерю зрения, смазанную речь и парестезии или слабость в руке или ноге. При аускультации каротид можно услышать сосудистый шум. Неинвазивные процедуры, в частности ультразвуковое исследование каротид, может объективизировать диагностику или выявить болезнь на ранней стадии.

Острое нарушение 
мозгового кровообращения (инсульт)

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) — развивается остро или подостро и сопровождается очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматикой с продолжительностью более 24 часов. Выделяют следующие варианты ОНМК (МКБ-10):

Субарахноидальное кровоизлияние — разрывы сосуда мозга и кровоизлияние в субарахноидальное пространство (вследствие разрыва врожденной или приобретенной аневризмы мозговых сосудов).

Внутримозговое кровоизлияние в вещество мозга, возникающее вследствие внутримозгового разрыва сосуда или повышенной проницаемости сосудистой стенки.

Инфаркт мозга — развивается в связи с расстройством кровообращения в сосудах мозга и характеризуется гибелью участка мозга.

Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения или транзиторные ишемические атаки — сосудистые мозговые расстройства, характеризующиеся пароксизмальностью клинических проявлений в виде общемозговой и/или очаговой неврологической симптоматики различной степени выраженности, но длительностью не более 24 часов.

Лечение ОНМК проводят в специализированных неврологических стационарах.

Хроническое нарушение 
мозгового кровообращения

Хроническое нарушение мозгового кровообращения (ХНМК, дисциркуляторная энцефалопатия) обусловлено диффузными или очаговыми органическими изменениями головного мозга сосудистого генеза и проявляется неврологическими симптомами и различной степенью когнитивных нарушений, вплоть до развития деменции.

Диагностика, профилактика и лечение

Клиническая диагностика острых нарушений мозгового кровообращения проводится невропатологом, а хронических — невропатологом и/или психиатром. Инструментальная топическая диагностика основывается на компьютерной томографии и магниторезонансной томографии головы. Для уточнения патогенеза болезни и выбора оптимального лечения также используется ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, а также реологические свойства крови.

Профилактика не отличается от мер, принимаемых относительно макроангиопатии любой другой локализации.

Аспирин в дозе 300 мг/сутки может предотвратить рецидивы симптомов, так же как и использование антикоагулянтов после транзиторных ишемических атак. У многих больных назначение 80 мг/сут аспирина может оказать положительный профилактический эффект и при этом с низким риском кровотечений. Клопидогрел (clopidogrel) назначают больным, которые не реагируют на аспирин. Однако у больных моложе 30 лет исследования с аспирином не проводились.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры