Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Альфа-адренергические блокаторы

Гипотензивный эффект препаратов этой группы сопоставим с препаратами других классов. Но при диабете длительных контролируемых исследований с этими препаратами не проводилось. В связи с этим, эти препараты при сахарном диабете рекомендуется использовать при резистентной АГ на другие классы препаратов.

Механизм действия. Альфа-блокаторы конкурентно подавляют альфа-1 адренергические рецепторы симпатической нервной системы, что приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления.

Фармакокинетика зависит от типа препарата.

Взаимодействие с препаратами. Прежде всего, назначаемые с другими гипотензивными препаратами, они дополнительно снижают АД. Другие вещества, которые могут усиливать гипотензивное действие альфа-блокаторов: диуретики, ингибиторы МАО, а также алкоголь. Совместное введение альфа-блокатора с ингибитором фосфодиэстеразы-5, например, силденафил (Виагра) может вызвать постуральную гипотонию. В связи с этим силденафил может приниматься не ранее, чем через 4 часа после приема альфа-блокатора.

Препараты, дозы и схемы лечения

ДОКСАЗОЗИН (DOXAZOSIN) (препарат Доксазозин) – таблетки 1 мг, 2 мг, 4 мг и 8 мг, начальная доза 1 мг/1 раз в ден до или после обеда, мониторировать АД каждые 2-6 часов в течение 24 часов после назначения первой дозы, титрация: доза увеличивается до 2 мг в день, а затем постепенно повышается при необходимости, максимальная 16 мг/сут.

ПРАЗОЗИН (PRAZOSIN) – капсулы по 1 мг, 2 мг и 5 мг, начальная доза 1 мг/2-3 раза в день, поддерживающая 6-15 мг/разделенная не несколько приемов в день, титруется по 1-2 мг/сут, максимальная 40 мг/сут

ТЕРАЗОЗИН (TERAZOSIN) (препараты Тернам, Сетегис) – таблетки 1 мг, 2 мг, 5 мг и 10 мг, начальная доза 1 мг перед сном, затем доза постепенно повышается, поддерживающая 1-5 мг/1-2 раза в сут, максимальная 20 мг/сут.

Терапевтическое действие. В многоцентровом контролируемом исследовании ALLHAT сравнивалась эффективность доксазозина, с одной стороны, и бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ, диуретиков, с другой. Но исследование было преждевременно прекращено, так как повысилась частота сердечно-сосудистых событий у больных, получавших альфа-блокаторы. В связи с этим, а также с таким побочным эффектом как ортостатическая гипотония, альфа-блокаторы на сегодня не рассматриваются как подходящие препараты для лечения АГ у больных сахарным диабетом.

Альфа-блокаторы снижают инсулинорезистентность при СД2, хотя и не рассматриваются в качестве «антидиабетического» препарата. В ограниченных исследованиях было показано, что альфа-блокаторы умеренно снижают ХС-ЛПНП, а Доксазозин положительно влияет на триглицериды, общий холестерин и ЛПВП.

Ограничения, побочные действия и противопоказания. При назначении альфа-блокаторов необходимо тщательно мониторировать АД, в частности развитие постуральной гипотонии. Доксазозин должен с осторожностью использоваться у больных с заболеванием печени, так как преимущественно метаболизируется печенью.

Противопоказано назначение альфа-блокаторов беременным и кормящим грудью. Пожилые больные склонны к развитию гипотонии на фоне лечения альфа-блокаторами и потому АД у них должно тщательно мониторироваться, а доза повышаться очень постепенно.

Из побочных эффектов наиболее серьезным является ортостатическая гипотония, особенно вначале лечения. Общие побочные эффекты включают головокружение, прибавку веса, сонливость, периферические отеки, нарушение зрения и одышка. Редко наблюдались серьезные побочные эффекты в виде стенокардии, сердцебиения и синусовой тахикардии. Синусовая брадикардия также описана.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры