Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) также замедляют прогрессирование ДН, в частности на стадии микроальбуминурии. Также было показано у больных СД2 с гипертензией, что альбуминурия и повышенный уровень креатинина прогрессировали медленнее, чем при лечении другими антигипертензивными препаратами. Если ингибиторы АПФ больной переносит плохо, то можно в этом случае назначить БРА, поскольку они оказывают ренопротективное действие у больных с ДН.

БРА обладают максимальным эффектом на уменьшение гипертрофии левого желудочка сердца по сравнению с другими антигипертензивными средствами. В лечении БРА необходимо предпринимать те же меры предосторожности, что и ингибиторами АПФ, хотя БРА переносятся лучше.

Механизм действия. Все известные эффекты ангиотензина II (AII)– вазоконстрикция, сосудистая гипертрофия и стимуляция секреции альдостерона – опосредуются через специфические рецепторы к AII подтип АТ1. Эти рецепторы широко представлены в различных тканях, включая сердце и почки, и активно блокируются антагонистами или блокаторами рецепторов ангиотензина II (БРA). Через другой подтип рецепторов – АТ2, как предполагают, AII вызывает эффекты, противоположные тем, которые опосредуются через AT1. Когда АТ1 рецепторы блокируются БРA, то АТ2 рецепторы могут стимулироваться. Предположительно, избыточное количество AII через стимуляцию АТ2 рецепторов приводит к вазодилатации, ингибированию роста и апоптоза.

Фармакокинетика препаратов отличается и в зависимости от нее препараты вводятся 1 или 2 раза в сутки

.

Взаимодействие с препаратами. Так как БРА могут вызывать незначительное повышение сывороточного калия, то риск гиперкалиемии повышается, когда они комбинируются с калий сберегающими диуретиками, препаратами калия и гепарином. Нестероидных противовоспалительные препараты (НПП) могут снижать антигипертензивное действие БРА, ингибируя синтез сосудорасширяющих простагландинов. Кроме того, у больных с нарушенной функцией почек совместное назначение БРА и НПП может усугубить поражение почек. БРА должны с осторожностью использоваться у больных, получающих литий, так как могут провоцировать литиевую интоксикацию.

Препараты, дозы и схемы лечения

КАНДЕСАРТАН (CANDESARTAN) (препарат Атаканд) – таблетки 8 мг, 16 мг и 32 мг, начальная доза 16 мг/1раз в сутки, поддерживающая 8-32 мг/1-2 раза в сутки, титрация: доза удваивается каждые 2 недели, если хорошо переносится

ЭПРОСАРТАН (EPROSARTAN) (препараты Навитен, Теветен) – таблетки 400 мг и 600 мг, начальная доза 600 мг 1 раз в день, средняя 400-800 мг/сут, максимальная 600 мг/сут

ИРБЕСАРТАН (IRBESARTAN) (препарат Апровель) – таблетки 150 мг и 300 мг, начальная доза 150 мг/1 раз в день, может быть увеличена до 300 мг/1 раз в день

ЛОЗАРТАН (LOSARTAN) (препараты Блоктран, Козаар) – таблетки 25 мг, 50 мг и 100 мг, начальная доза 50 мг/1 раз в день, средняя 25-100 мг/1-2 раза в день.

ОЛЬМЕСАРТАН МЕДОКСОМИЛ (OLMESARTAN MEDOXOMIL) (препарат Кардосал) – таблетки 10 мг, 20 мг и 40 мг, начальная доза 20 мг/1 раз в день, титрация: может быть увеличена до 40 мг через 2 недели, если необходимо.

ТЕЛМИСАРТАН (TELMISARTAN) – таблетки 20 мг, 40 мг и 80 мг, начальная доза 40 мг/1 раз в день, средняя 20-80 мг/сут.

ВАЛСАРТАН (VALSARTAN) (препараты Валз, Валсафорс) – таблетки 80 мг и 160 мг, начальная доза 80 мг или 160 мг/1 раз в день, может быть увеличена до 320 мг/1 раз в день.

Терапевтическая эффективность, недостатки и побочные эффекты. В целом БРА хорошо переносятся и не вызывают у больных диабетом ухудшения метаболических показателей. Они обычно назначаются больным с протеинурией, которые плохо переносят ингибиторы АПФ. Данные, полученные на ограниченном числе больных с Валсартаном показали, что он снижает протеинурию у больных с АГ и болезнью почек. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать их протективное действие у больных диабетом.

Препараты должны с осторожностью назначаться при нарушении функции почек и печени. Так как механизмы действия ингибиторов АПФ и БРА схожи, то БРА с осторожностью назначаются у больных со стенозом почечных артерий и с гиперкалиемией в анамнезе.

Пожилые больные склонны к развитию гипотонии на фоне лечения БРА и у них более вероятны нарушения функции почек и печени, что существенно удлиняет время действия БРА.

Общие побочные эффекты включают головокружение, понос, периферические отеки и миальгию. Среди серьезных побочных эффектов наблюдались гипотония и гиперкалиемия. У некоторых больных отмечалось ухудшение функции почек. В отличие от ингибиторов АПФ, БРА редко вызывают кашель.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры