Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Омега-3 жирные кислоты

Лекарственные препараты этого класса содержат в своем составе длинно-цепочные омега-3 жирные кислоты (О3ЖК) – эйкозопентаеновую (ЭПК) и докозогексаеновую (ДГК) и используются для снижения гипертриглицеридемии. Однако положительное их действие не исчерпывается влиянием на уровень триглицеридов и, как установлено, они оказывают антиатерогенное действие, снижают риск развития ИБС и неожиданной аритмогенной смерти. В результате Американская Ассоциация Кардиологов рекомендовала лицам с сердечно-сосудистыми болезнями принимать 1 г в день ЭПК плюс ДГК. Также было установлено, что эти кислоты предотвращают связанную с возрастом дегенерацию мыщц, слабоумие, а также положительно влияют при некоторых депрессивных состояниях.

При сахарном диабете они рекомендуются для лечения резистентной гипертриглицеридемии и широко используются в качестве дополнительного лечения к статинам, так как снижают триглицериды и инсулинорезистентность при СД2.

Механизм действия и клиническая эффективность. Полагают, что О3ЖК влияют на синтез ЛПОНП и триглицеридов в печени. При этом в наибольшей степени они влияют на триглицериды и на фоне дозы 3-6 г в день уровень ТГ снижается на 25-50%. Подобно гемфиброзилу, О3ЖК могут повышать ЛПНП и уровень общего холестерина на 10%, особенно у лиц со смешанной дислипидемией. На ЛПВП О3ЖК не влияют. Описано положительное влияние ОЗЖК на систолической давление у леченных лиц с артериальной гипертензией. При СД2 отмечалось умеренное повышение ЛПНП и уровня общего холестерина. При СД2 ОЗЖК используются обычно в качестве дополнительной к статинам терапии в случае резистентной гипертриглицеридемии и для снижения резистентности к инсулину.

Фармакокинетика. О3ЖК быстро всасываются после приема и широко распределяются в организме. Жирные кислоты элиминируются в процессе метаболического окисления до СО2 и воды.

Взаимодействие с другими препаратами. Поскольку ОЗЖК подавляют агрегацию тромбоцитов, то нужно проявлять особое внимание при совместном назначении антикоагулянтов, тромболитиков и ингибиторов тромбоцитов. Клиническое значение этого потенциального взаимодействия неизвестно.

Препараты, дозы и схемы лечения. Обычная доза ОЗЖК, содержащихся в капсулах, составляет 4 г в день, которая принимается однократно или 2 раза в день. Препарат может быть отменен не достигается желательного терапевтического эффекта в течение двух месяцев.

ОМАКОР (OMACOR) (производитель Великобритания) – капсулы 1 г, 46% ЭПК и 38% ДГК. Препарат принимают внутрь, во время приема пищи. Для вторичной профилактики инфаркта миокарда рекомендуется принимать по 1 капс./сут. При лечении гипертриглицеридемии начальная доза составляет 2 капс./сут. В случае отсутствия терапевтического эффекта возможно увеличение дозы до 4 капс./сут.

ВИТРУМ КАРДИО ОМЕГА 3 (VITRUM CARDIO OMEGA 3) (Юнифарм) - капсулы 300 мг ЭПК и 200 мг ДГК. Препарат назначают внутрь. Рекомендуется принимать, запивая водой, через 30 мин после еды. Взрослым с профилактической целью назначают по 1 капс./сут; с лечебной целью - 2-3 капс./сут. Курс лечения - не менее 3 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания. Чаще всего на фоне лечения О3ЖК возникает галитоз, изменение вкуса, желудочно-кишечный дискомфорт, боль в спине, простудоподобные симптомы, повышенная склонность к инфекциям и учащение приступов стенокардии. Наблюдалось повышение уровня печеночных тестов – АЛТ и АСТ, которые следует контролировать при лечении О3ЖК.

Препараты О3ЖК не следует назначать беременным и кормящим грудью, а также в возрасте моложе 18 лет. Неизвестно, влияет ли ОЗЖК на функции печени и почек.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры