Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Лечение диабетической дислипидемии

Диета, снижение веса и контроль гликемии

При СД2 снижение в диете простых углеводов, насыщенных жиров и холестерина, а также включение в рацион пищевых волокон и мононенасыщенных жирных кислот может улучшить липидный профиль, даже если калорийность диеты не меняется. Снижение веса у больных СД2 позволяет понизить уровень триглицеридов крови на 18% и повысить ХС-ЛПВП на 8%.

У больных СД2 эффективная сахароснижающая терапия как таблетированными сахароснижающими препаратами, так и инсулином только частично улучшает показатели липидного обмена. Метформин снижает только триглицериды плазмы ~10%, в то время как пиоглитазон — на 15—20%, а росиглитазон вообще на их уровень не влияет. Росиглитазон и пиоглитазон повышают ХС-ЛПНП на 5—15%, причем в несколько большей степени росиглитазон. Метформин снижает ХС-ЛПНП на 5—10%. Инсулинотерапия незначительно снижает ХС-ЛПНП, в то время как сульфаниламиды никакого заметного влияния не оказывают.

У больных СД1 интенсивная инсулинотерапия существенно снижает триглицериды и ХС-ЛПНП в крови.

Степень компенсации углеводного обмена не оказывает влияния на ХС-ЛПВП при СД2. Сульфаниламидные сахароснижающие препараты не влияют на уровень ХС-ЛПВП, а метформин незначительно повышает, что сочетается также со снижением уровня триглицеридов. Как росиглитазон, так и пиоглитазон в равной степени повышают уровень ХС-ЛПВП при СД2.

Таким образом, для достижения целевых значений липидного обмена у больных СД2 целесообразно назначение специальной гиполипидемической терапии, в то время как при СД1 в первую очередь необходимо добиваться компенсации углеводного обмена.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры