Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Диабетическая макроангиопатия

Распространенность и факторы риска

У больных сахарным диабетом такие болезни, как ИБС, облитерирующий атеросклероз периферических артерий (ОАПА) и цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) развиваются намного чаще, в более раннем возрасте, с более обширным поражением, а также с большей тяжестью и смертностью от них, чем у лиц без диабета. Они и представляют собой проявления диабетической макроангиопатии или более употребляемые сегодня термины: «макрососудистые болезни при диабете», или «сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета», или «сердечно-сосудистые болезни (ССБ) у больных диабетом». Их патогенетическая основа — атеросклероз сосудов, поэтому фактически макроангиопатия — это атеросклероз у больных сахарным диабетом и его клинически диагностируемые последствия (ИБС, ЦВБ и ОАПА). Ввиду достаточно длинных наименований сердечно-сосудистых болезней и частого их употребления, используются в этом разделе их общепринятые сокращения.

Хотя сердечно-сосудистая смерть (ССС) среди больных СД1 встречается реже, чем среди больных СД2, она существенно выше популяционной. Смертность больных СД1 в 10 раз превышает смертность среди сверстников, не страдающих диабетом. В целом ССС составляет ~25% всей смертности больных диабетом, у которых он возник до 20-летнего возраста. Ранние ИБС и инсульт являются, соответственно, в 27 и 6% причиной смерти у больных диабетической нефропатией в возрасте < 45 лет. Многие из этих смертей возникают у больных с диабетической нефропатией, и большой процент из них связан с неблагоприятным, хотя и потенциально устраняемым, сочетанием диабета, гипертензии и курения.

Диабет является независимым фактором риска ССБ, увеличивая риск их развития в 2—3 раза у мужчин и даже более у женщин. В частности, риск развития ИБС у женщин и мужчин становится равным, когда они заболевают диабетом. Женщины теряют «протективное» действие пола, и частота ССБ у них приближается к частоте у мужчин, даже до менопаузы.

Распространенность нарушений жирового обмена значительно варьирует в зависимости от таких характерных признаков обследуемой популяции, как пол, возраст, тип диабета, степень ожирения, контроль гликемии, используемые недиабетические препараты, состояние щитовидной железы и почек. У больных СД1 с хорошо контролируемым углеводным обменом уровень липидов не отличается от нормы. Уровень общего холестерина, триглицеридов, отношение общего холестерина к ХС-ЛПВП обычно повышаются при декомпенсации СД1 и становятся высоким фактором риска ССБ. Очень высокий уровень триглицеридов отмечается при диабетическом кетоацидозе, который нормализуется после его устранения. Хотя показатели липидного обмена и зависят от степени компенсации углеводного обмена, но современная сахароснижающая терапия обычно не в состоянии его улучшить до такой степени у большинства больных, чтобы липидный обмен нормализовался. Поэтому даже если уровень А1с достигает целевых значений (<7%), гиполипидемическая терапия нередко оказывается необходимой.

Даже минимальная протеинурия (микроальбуминурия) становится достаточно высоким фактором риска ИБС и инсульта. Когда протеинурия находится в пределах ранних проявлений диабетической нефропатии (300—1000 г/сут), это сопровождается и нарушением липидного спектра крови: снижается ХС-ЛПВП, повышаются триглицериды и происходит сдвиг в сторону большего числа мелких и более плотных частиц липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Эти изменения не обязательно сопровождаются одновременным повышением холестерина. Предельные проявления липидных нарушений наблюдаются при нефротическом синдроме. Процессы гликирования липопротеидов и другие сопутствующие диабету липидные аномалии, например окисление частиц ЛПНП, индуцируемое гипергликемией, может сделать нормальный липидный профиль атерогенным. Клиническое значение расширенного спектра показателей липидного обмена при сахарном диабете в настоящее время исследуется. Возможно, эти углубленные исследования целесообразны у больных диабетом, чьи уровни липидов из стандартного набора тестов находятся в пределах целевых значений, а риск ССБ остается повышенным или если обычная гиполипидемическая терапия, корректируемая стандартным набором тестов, клинически безуспешна.

Артериальная гипертензия и курение — главные факторы сердечно-сосудистого риска. Артериальная гипертензия у больных диабетом в возрасте 20—24 лет встречается у 29% больных, в то время среди не болеющих диабетом — в 8%. К счастью, в последнее время процент курящих снижается, но больные диабетом должны быть предупреждены относительно особого вреда курения для их здоровья.

Показано, что интенсивное лечение диабета и поддержание уровня А1с в пределах целевых значений (< 7%) сопровождается снижением уровня ХС-ЛПНП, уменьшением частоты инфарктов, поражения периферических сосудов и ССС.

Факторы риска макроангиопатии подразделяются на общепопуляционные и специфические для сахарного диабета (табл.6).

Таблица 6.

Факторы риска сердечно-сосудистых болезней при сахарном диабете

Общие для популяции

Специфические для сахарного диабета

Курение

Ожирение

Дислипидемия

Гиперкоагуляция

Злоупотребление алкоголем

Гипертрофия левого желудочка

Менопауза

Малоподвижный образ жизни

Наследственная предрасположенность

Возраст

Мерцательная аритмия (риск для ЦВБ)

Гипергликемия

Гиперинсулинемия

Инсулинорезистентность

Диабетическая нефропатия

Длительность диабета


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры