Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Длительная инсулиновая недостаточность, которая не может быть полностью компенсирована современными средствами лечения, особенно абсолютная, сопровождаясь разнообразными метаболическими нарушениями, приводит к развитию хронических осложнений. Их можно разделить на пять групп — болезни сосудов, периферической нервной системы, смешанные нервно-сосудистые, болезни кожи и соединительной ткани, а также специфические для диабета инфекции.

Болезни сосудов

Болезни сосудов при сахарном диабете обычно разделяют на две группы — микроангиопатия и макроангиопатия. Объединяет их не только поражение сосудистой системы, но и морфологический характер их первичных проявлений: например, утолщение базальной мембраны при микроангиопатии и атеросклеротическое поражение при макроангиопатии. Полагаю целесообразным в эту группу внести и артериальную гипертензию, тесные связи которой с сахарным диабетом установлены, но которая проявляется и диагностируется прежде всего через нарушение функции, в частности сердечно-сосудистой системы (регуляция артериального давления), а не морфологическими нарушениями сосудов, как в случае диабетических микро- или макроангиопатии. Это позволяет излагать все варианты сосудистой патологии при сахарном диабете в одном разделе, что кажется логически оправданным. Тем более что артериальная гипертензия при диабете интимно связана с прогрессированием макроангиопатии (атеросклероза) и микроангиопатии (нефропатии, например). Хотя включение в этот раздел артериальной гипертензии, возможно, не отражает вовлеченность в это патологическое состояние и сердца, а не только сосудов. Но этот недостаток классификации, к сожалению, нельзя устранить, поэтому более точное название — «Болезни сердечно-сосудистой системы» — отражает закрепившееся в клинической практике представление о поражении сердца и макрососудов, но не диабетической микроангиопатии.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры