Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Особенности режима частых инъекций инсулина при СД2

Назначая интенсивную терапию больным СД2, нужно иметь в виду, что в отличие от СД1 придется компенсировать инсулинотерапией и инсулинорезистентность, а не только абсолютную инсулиновую недостаточность. В результате у больных СД2, получающих монотерапию инсулином, суточная доза инсулина оказывается обычно на 1 кг идеальной массы тела больше, чем у больных СД1, достигая 100—200 ед/сут.

Другой особенностью лечения инсулином СД2 является необходимость соблюдения больным гипокалорийной диеты, направленной на снижение повышенной массы тела. В этом случае больной после обычного завтрака в течение дня может принимать пищу с очень ограниченным по калорийности и содержанию углеводов составом (лиственные, травяные и подобные салаты, например). Тогда режим двукратных инъекций продленного инсулина (НПХ или Левемир) утром и вечером с введением короткого инсулина только утром или утром и вечером может оказаться наилучшим. В случае базисной терапии Лантусом его можно вводить один раз — утром или вечером, как удобнее для больного.

На практике встречаются больные СД2, получающие инсулин, которым никогда не назначали инсулин в комбинации с метформином или глитазоном. В случае недостаточной эффективности такого лечения или склонности на нем к гипогликемиям можно попытаться добавить к лечению инсулином метформин или глитазон. Иногда этого достаточно для улучшения компенсации диабета или даже сокращения дозы инсулина на 10—25%.

Вместо режима частых инъекций отдельно простым/коротким инсулином и пролонгированным при СД2 достаточно эффективно оказывается лечение готовыми смесями простого/ультракороткого инсулина и НПХ-инсулина («премиксы»), что снижает частоту инъекций и потому охотно поддерживается больными. Особенно этот режим удобен для больных, чьи основные приемы пищи приходятся только на утро и вечер. В этом отношении режим лечения премиксами может вполне конкурировать с режимом лечения инсулинами длительного действия (Левемир, Лантус), когда к ним присоединяются инъекции простого/ультракороткого инсулина утром и вечером, например. Наиболее популярное соотношение простого инсулина и длительного действия 30% к 70%. Однако нужно иметь в виду, что модификация инсулинотерапии, предусматривающая отдельное увеличение дозы простого/ультракороткого инсулина и НПХ-инсулина, в случае премиксов невозможна. Альтернатива заключается в том, что НПХ-инсулин и ультракороткий/простой инсулин можно смешивать в одном шприце, и потому больной сам может готовить необходимую ему смесь перед введением, снижая число инъекций.

Преимущества лечения СД2 инсулиновой помпой на сегодня не доказаны, и потому она редко у них используется.

Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры