Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Повышенная секреция контринсулиновых гормонов и снижение физической активности на фоне сниженного поступления калорий и рвоты может изменить потребность в инсулине, обычно в сторону повышения. В этом случае нужно часто исследовать гликемию и кетоновые тела в моче (каждые 1—4 часа или при каждом мочеиспускании). Если больному ранее не были даны рекомендации о лечении в таких обстоятельствах, то он или семья должны немедленно связаться с лечащим врачом. Рассмотрим режимы лечения в зависимости от способности больного принимать пищу.

Болезни, не сопровождаемые тошнотой и рвотой

Если объем активности больного обычен (например, нетяжелая инфекция или травма, не требующая постельного режима), тогда базисный режим инсулинотерапии не меняется, а корректируют только болюсный режим в зависимости от потребляемых ХЕ и препрандиальной гликемии. Гликемию исследуют каждые 2—4 часа и, соответственно, кетоновые тела, при резком повышении гликемии. Если коэффициент И:У неизвестен, то начальную расчетную болюсную дозу нужно проводить с высокого значения ~1 ед. инсулина на 1 ХЕ (10 г).

Когда больной прикован к постели, калорийность пищи нужно уменьшать, по крайней мере, на треть, чтобы соответствовать сниженной активности больного. Режим адаптации инсулинотерапии не отличается от того, когда активность больного не ограничена.

Болезни, сопровождаемые тошнотой, 
рвотой или выраженной анорексией

В этом случае гликемию и кетоновые тела мочи или крови следует измерить как можно быстрее и далее каждые 2—4 часа, пока ситуация не разрешится. Инсулинотерапию ни в коем случае не прекращать, так как это чревато развитием кетоацидоза. Если гликемия > 13 ммоль/л и кетоны значительно повышены, больному нужно ввести корректирующую дозу инсулина (начальная, из расчета 1 ед инсулина на каждые 2 ммоль/л, превышающие 6 ммоль/л; например, при гликемии 16 ммоль/л корректирующая доза = (16 – 6)/2 = 5 ед), и для дальнейшего лечения его нужно госпитализировать в отделение интенсивной терапии. Но если гликемия > 13 ммоль/л и уровень кетоновых тел невысок, то болюсную дозу корректируют каждые 2—4 часа, и больной должен потреблять достаточное количество некалорийной жидкости, пока ситуация не разрешится.

Рвота, возникшая после введения обычной 
утренней (вечерней) дозы инсулина

В этом случае больной должен потреблять каждые 20—30 минут небольшие количества содержащей сахар жидкости (50—100 мл), поддерживая уровень гликемии в пределах 6—10 ммоль/л. Если рвота продолжается и гликемия снижается ниже 5,5 ммоль/л, то больного госпитализируют и назначают внутривенное введение 10%-ного раствора глюкозы, скорость введения которой зависит от уровня гликемии. Если раствор глюкозы не удерживает гликемию, то в капельницу с глюкозой добавляют гидрокортизон (преднизолон). Возможно и подкожное введение глюкагона.

Если состояние больного тяжелое, гликемия превышает 13 ммоль/л, умеренно или значительно повышены кетоновые тела, то больного немедленно госпитализируют в отделение интенсивной терапии, ввиду угрозы развития диабетического кетоацидоза.

Повторная рвота, наблюдающаяся в течение 4—6 часов или сопровождаемая высокой температурой, болью в животе, сильной головной болью и нарушением сознания, требует наблюдения в условиях палаты интенсивной терапии и дифференциальной диагностики между тяжелой инфекцией, аппендицитом, менингитом и другими состояниями, требующими антибиотикотерапии или хирургического вмешательства.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры