Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Целью лечения является приближение гликемии к нормальным показателям, с минимизацией риска развития гипогликемии.

Изменение подобранной ранее дозы (определенным образом учитывающей ХЕ и гликемию перед едой) в сторону увеличения или уменьшения проводят только в случае, когда показатели гликемии выходят за целевые пределы в одно и то же время несколько дней подряд и не связаны с временным изменением физической активности, объема принимаемой пищи, неверно рассчитанной дозой инсулина. При этом изменение расчетной дозы составляет 1—2 ед для короткого инсулина и до 4 ед пролонгированного за один раз. В идеале коррекцию дозы ультракороткого/простого инсулина (а фактически формулы (1)) нужно проводить не чаще чем каждые 2—3 дня, а пролонгированного — 3—5 дней, пока не будут достигнуты желаемые результаты. Вместе с тем снизить дозу инсулина нужно сразу же на следующий день при возникновении необъяснимой гипогликемии, особенно тяжелой.

Существует несколько способов достижения цели лечения. Один из методов заключается в том, чтобы изменять дозу базального инсулина до тех пор, пока она не нормализует тощаковую гликемию и при этом не вызовет гипогликемии в 1:00—3:00 ночи. Адекватность дневной дозы базального инсулина определяется тогда, когда интервал между приемами пищи превышает как минимум 4 часа. Болюсная доза инсулина подбирается по уровню гликемии через 2 часа после еды и по препрандиальной гликемии перед следующим после инъекции инсулина приемом пищи.

Принцип раздельной работы с параметрами И:У и КФ заключается в следующем. Как только удается достичь целевых значений гликемии после еды, можно уточнить значение коэффициента И:У для данного приема пищи. Коррекцию болюсного режима проводят до тех пор, пока не будут достигнуты целевые значения гликемии. Если показатели гликемии постоянно находятся на высоком уровне, то уменьшается КФ, и наоборот, когда гликемия снижается слишком быстро после введения инсулина, то КФ повышается. Вообще, раздельное регулирование болюсной дозы в зависимости от И:У и КФ только кажущееся, потому что какой бы показатель ни изменять, в конечном счете, он скажется только на одном значении — коэффициенте чувствительности к инсулину (ЧИ) в формуле (1). В связи с этим, вероятно, целесообразнее всего работать сразу с общей формулой (1), модифицируя только коэффициент ЧИ, который подбирают для каждого приема пищи.

Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры