Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Кроме того что доза короткого инсулина должна утилизировать принятые с едой углеводы, она должна еще скорректировать гипергликемию, если она есть перед едой. В результате в дополнение к дозе, рассчитываемой на ХЕ, больной должен рассчитать перед едой и корректирующую гипергликемию дозу инсулина («корректирующая доза»), для чего используется так называемый («корректирующий фактор», КФ). Инсулиновый КФ определяется как число ммоль/л гликемии, на которое она должна снизиться через 2—4 часа после введения 1 ед ультракороткого/простого инсулина. КФ можно вычислить по «правилу 100», по которому число 100 делится на суточную дозу инсулина. Например, если суточная доза инсулина составляет 50 ед, то КФ = 100/50 = 2. В этом случае предполагается, что 1 единица инсулина снижает гликемию на 2 ммоль/л. Тогда доза инсулина на снижение рассчитывается с учетом целевого значения гликемии через 2 часа после еды, и, допустим, оно составляет 7 ммоль/л. Гликемия при этом до еды — 10 ммоль/л. Отсюда:

корректирующая доза = [(уровень гликемии до еды) – (целевая гликемия)]/КФ

или в числовом выражении

корректирующая доза = (10 – 7)/2 = 1,5 ед.

Эту дозу добавляют к дозе, рассчитанной на ХЕ, и суммарно составляют предпрандиальную дозу простого/ультракороткого инсулина для оптимизации поспрандиальной гликемии.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры