Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Простой инсулин вводят за 30—45 минут до еды, чтобы более-менее совпали пики концентрации подкожно введенного препарата инсулина и постпрандиальной гликемии. В случае использования ускоренно действующих аналогов человеческого инсулина (Хумалог, Апидра, Новорапид) инъекцию делают непосредственно перед едой. Если трудно прогнозировать объем принимаемых с едой углеводов (в случае тошноты, например), инсулины короткого действия можно ввести и сразу же после еды.

Отношение короткий инсулин/углеводы в приеме пищи

Точность расчета дозы инсулина улучшается, если учитывать величину дозы инсулина, необходимой для утилизации определенного количества углеводов в приеме пищи, т.е. рассчитать так называемый инсулиново-углеводный коэффициент (И:У). Этот коэффициент достаточно индивидуален и даже может изменяться в течение суток. Диапазон его изменений составляет от (1 ед):(5 г углеводов) до (1 ед):(25 г углеводов). Его можно рассчитывать и в хлебных единицах: если 1ХЕ = 10 г углеводов, тогда углеводный коэффициент меняется от (ед.):(0,5ХЕ) до (ед.):(2,5ХЕ). Заметим, что существуют различные рекомендации в отношении того, сколько граммов углеводов включать в 1ХЕ — 10, 12 или 15. Так что при использовании таблиц пересчета грамм углеводов в ХЕ следует на это обращать внимание (табл. 5.5).

Таблица 5.5

Таблица пересчета продуктов в хлебные единицы (ХЕ).
Представлены два типа расчетов — на 10 г и 15 г углеводов в одной ХЕ

Группы продуктов

Варианты хлебных единиц

1 ХЕ = 10 г углеводов

1 ХЕ = 15 г углеводов

Бытовая мера

Грамм продукта

Бытовая мера

Грамм продукта

Хлеб и хлебобулочные изделия

Белый/черный хлеб

1 кусок

20/25

1 кусок

30/40

Сухари обычные

2 штуки

25

3 штуки

37

Панировочные сухари

1 ст. ложка

15

1,5 ст. ложки

22

Макаронные изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны сырые

1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия

15

2—3 ст. ложки

22

Вермишель, лапша, рожки, макароны вареные

2—4 ст. ложки

50

3—5 ст. ложки

75

Крупы, кукуруза, мука

Крупа любая сырая

1 ст. ложка

15

1 ст. ложка «с горкой»

22

Крупа любая вареная (каша)

2 ст. ложки
«с горкой»

50

3 ст. ложки «с горкой»

75

Кукуруза

1/2 початка среднего

100

2/3 початка среднего

150

Кукуруза консервированная

3 ст. ложки

60

5 ст. ложек

90

Кукурузные хлопья

4 ст. ложки

15

6 ст. ложек

22

Попкорн («воздушная» кукуруза)

10 ст. ложек

15

15 ст. ложек

22

Мука любая

1 ст. ложка

15

1,5 ст. ложки

22

Овсяные хлопья

2 ст. ложки

20

3 ст. ложки

30

Картофель

Вареный картофель

1 шт. размером с крупное куриное яйцо

75

1,5 шт. размером с крупное куриное яйцо

112

Картофельное пюре

2 ст. ложки

90

3 ст. ложки

135

Жареный картофель

2 ст. ложки

35

3 ст. ложки

52

Молоко и жидкие молочные продукты

Молоко

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375 мл

Кефир

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375 мл

Сливки

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375 мл

Йогурт натуральный

200 мл

300 мл

Фрукты и ягоды

Абрикосы

2—3 шт.

110

3—4 шт.

165

Айва

1 шт. крупная

140

1 шт. крупная

210

Ананас

1 кусок (поперечный срез)

140

1 кусок (поперечный срез)

210

Арбуз

1 кусок

270

1 кусок

405

Апельсин

1 шт. средний

150

1 шт. крупный

225

Банан

1 шт. средний

70

1 шт. крупный

105

Брусника

7 ст. ложек

140

10,5 ложек

210

Виноград

12 шт. небольших

70

18 шт. небольших

105

Вишня

15 шт.

90

20 шт.

135

Гранат

1 шт.
средний

170

1 шт.
большой

255

Грейпфрут

1/2 шт.
крупного

170

1 шт. средний

255

Груша

1 шт.
маленькая

90

1 шт. средняя

135

Дыня

1 кусок

100

1 кусок

150

Ежевика

8 ст. ложек

140

12 ст. ложек

210

Инжир

1 шт.

80

2 шт.

120

Киви

1 шт. крупный

110

2 шт. средний

165

Клубника (земляника)

10 шт.
средних

160

15 шт.
средних

240

Крыжовник

6 ст. ложек

120

9 ст. ложек

180

Малина

8 ст. ложек

160

12 ст. ложек

240

Манго

1 шт.
небольшое

110

1 шт.
большое

165

Мандарины

2—3 шт.
средних

150

3—4 средних

225

Персик

1 шт. средний

120

1 шт. большой

180

Сливы

3—4 шт.
небольших

90

4—6 шт.
небольших

135

Смородина

7 ст. ложек

120

10 ст. ложек

180

Хурма

1/2 шт. средняя

70

1 шт. небольшая

105

Черника

7 ст. ложек

90

10 ст. ложек

135

Яблоко

1 шт.
маленькое

90

1 шт. среднее

135

Фруктовый сок

1/2 стакана

100 мл

2/3 стакана

150 мл

Сухофрукты

20

30

Овощи, бобовые, орехи

Морковь

3 шт. средних

200

4 шт. средних

300

Свекла

1 шт. средняя

150

1 шт. большая

225

Бобы

1 ст. ложка сухих

20

1,5 ст. ложки сухих

30

Горох

7 ст. ложек свежего

100

10 ст. ложек свежего

150

Фасоль

3 ст. ложки вареной

50

4 ст. ложки вареной

75

Орехи

в зависимости от вида

60—90

в зависимости от вида

135

Другие продукты

Сахар-песок

2 ч. ложки

10

3 ч. ложки

15

Сахар кусковой

2 куска

10

2 куска

15

Газированная вода на сахаре

1/2 стакана

100 мл

2/3 стакана

150 мл

Квас

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375 мл

Мороженое

65

100

Шоколад

20

30

Мед

1 ст. ложка

12

1,5 ст. ложки

18

Сухое вино

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375

Пиво

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375

С моей точки зрения, наиболее удобно придерживаться кратной десяти (или «полудесяти», т.е. 1ХЕ = 15 г) системы исчисления и потому в указанном здесь расчете 1ХЕ = 10/15 г углеводов. Но можно работать с любой таблицей ХЕ (но с одной какой-либо!), не обращая особого внимания на содержание в ХЕ грамм углеводов. Возникающая систематическая ошибка расчета откорректируется сама собой при подборе дозы инсулина. А более «дотошным» вычислителям можно работать и с граммами углеводов. Вероятно, по этой причине часто хлебная единица несколько «размыта» — составляет 10—12 г углеводов. Собственно, как и в других аналогичных таблицах расчета ХЕ.

Существует таблица, с помощью которой можно установить необходимое количество для больного ХЕ в сутки, и она приведена ниже (табл. 5.6).

Таблица 5.6

Суточная потребность в ХЕ в зависимости от физической активности
и массы тела. Больным с дефицитом массы тела
рекомендуется 25—30 ХЕ в сутки

Категории больных

Масса тела

нормальная

избыточная или ожирение

женщины

мужчины

женщины

мужчины

Тяжелый физический труд

25

30

20

25

Среднетяжелый физический труд

20

22

15

17

«Сидячая» работа

16

18

11

16

Малоподвижный образ жизни

12

15

<10

<10

Хотя с помощью табл. 5.6. существенно упрощаются расчеты, но возможны заметные ошибки, если пользоваться этой таблицей, а не исходить из суточной энергетической потребности, предложенной ВОЗ и утвержденной Министерством здравоохранения РФ (табл. 5.7 и 5.8). В этом случае вначале определяют, какой процент суточной энергопотребности должны покрыть углеводы в диете. Допустим, что суточная энергопотребность составляет 2000 ккал и углеводы должны покрыть половину, т.е. 1000 ккал. В 1 г углеводов, как известно, содержится 4 ккал, а, следовательно, в сутки в этом случае необходимо 1000/4 = 250 г углеводов, а отсюда 250/1ХЕ = 250/10 = 25ХЕ/сутки. Как видно из этого простого расчета, выбранная энергопотребность в 2000 ккал соответствует сидячему образу жизни, а количество рассчитанных ХЕ в сутки — тяжелому физическому труду. И это расхождение не случайно, поскольку была выбрана диета с высоким содержанием углеводов (50%), которая, кстати, является широко рекомендуемой при диабете. В связи с этим табл. 5.7 и 5.8 могут быть пригодны только для ориентировочных расчетов, например, врачом общей практики, а эндокринолог и тем более диабетолог должны при оценке суточной потребности в ХЕ исходить из более точных расчетов.

Таблица 5.7

Суточная энергетическая потребность женского организма

Группы, различные
по интенсивности труда

Возраст

Суточная потребность (ккал)

Большие города

Небольшие города и села

Дополнительная физическая нагрузка

Большие города

Небольшие города и села

Лица, профессия которых связана с умственным трудом

18—40

2400

2600

2650

2850

40—60

2200

2400

2350

2550

Люди, профессия которых связана с незначительными физическими усилиями (сфера обслуживания и т.д.)

18—40

2550

2750

2800

3000

40—60

2350

2550

2500

2700

Люди, профессия которых связана со значительными физическими усилиями

18—40

3150

3350

3400

3600

40—60

2900

3100

3050

3250

Пенсионеры

60—70

2100

2200

2200

2500

Старше 70

2000

Таблица 5.8

Суточная энергетическая потребность мужского организма

Группы, различные
по интенсивности труда

Возраст

Суточная потребность (ккал)

Большие города

Небольшие города и села

Дополнительная физическая нагрузка

Большие города

Небольшие города и села

Лица, профессия которых связана с умственным трудом

18—40

2800

3000

3100

3300

40—60

2600

2800

2800

3000

Люди, профессия которых связана с незначительными физическими усилиями (сфера обслуживания и т.д.)

18—40

3000

3200

3300

3500

40—60

2800

3000

3000

3200

Люди, профессия которых связана со значительными физическими усилиями

18—40

3700

3900

4010

4200

40—60

3400

3600

3600

3800

Пенсионеры

60—70

2350

2500

2500

2650

Старше 70

2200

Для определения величины отношения И:У или дозы короткого инсулина, рассчитываемой на ХЕ, можно воспользоваться одним из двух методов: 1) несколько раз принять фиксированное количество углеводов и, меняя дозу инсулина в зависимости от уровня гликемии после еды, найти необходимое соотношение; 2) начать с фиксированного отношения и, контролируя гликемию до еды и через 2 часа после еды, найти постепенно нужное отношение.

Стартовое количество грамм углеводов на 1 ед инсулина находят из простого расчета — число 500 делят на суточную дозу короткого инсулина (СДИ). Если нужно провести расчет в ХЕ, тогда 50 делят СДИ. Например, если у больного суточная доза инсулина составляет 50 ед, то с учетом того, что 500/50 = 10, у него на каждые 10 г углеводов в диете необходимо вводить 1 ед инсулина. Или 50/50 = 1 и тогда на 1 ХЕ необходимо вводить 1 ед инсулина. Например, если больной должен принять 20 г углеводов, тогда с учетом выше представленного расчета в граммах углеводов, ему перед едой нужно ввести 20/10 = 2 ед инсулина. Или в случае, когда нужно принять 2ХЕ, то с учетом указанного выше расчета для ХЕ больному следует ввести 2/1 = 2 ед инсулина.

В зависимости от уровня гликемии через 2 часа коэффициент корректируется каждый раз на 2—5 г или, соответственно, на 0,2—0,5ХЕ. Вначале это отношение устанавливают одним и тем же для каждого приема пищи, но в процессе адаптации обычно оказывается, что в утренние часы необходимо больше инсулина на 1 г углеводов, чем вечером. Это связано с более низкой чувствительностью к инсулину организма человека в утренние часы.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры