Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Как было указано выше, любой тип сахарного диабета характеризует инсулиновая недостаточность, которую подразделяют на два вида — абсолютную и относительную. Что касается СД1, то исходя из его патогенеза при нем всегда наблюдается только абсолютная инсулиновая недостаточность (концентрация инсулина ниже нормы), которая устраняется в той или иной мере назначением заместительной терапии инсулином.

При СД2 за счет инсулинорезистентности потребность в инсулине повышена, и потому на момент его выявления секреция инсулина обычно не ниже нормы, а даже выше, хотя ее и недостаточно для поддержания гликемии в нормальных пределах. Это и есть критерий относительной инсулиновой недостаточности — несниженная концентрация инсулина не в состоянии поддерживать нормогликемию. Но в конечном счете через несколько лет течения СД2 резервы инсулярного аппарата истощаются и секреция инсулина падает ниже нормы, т.е. развивается абсолютная инсулиновая недостаточность, которую можно компенсировать только инсулинотерапией. Заметим, что развитие абсолютной инсулиновой недостаточности при СД2 не превращает его в СД1, поскольку его кардинальный признак, инсулинорезистентность, никуда не исчезает. В результате у больного СД2 на этой продвинутой стадии болезни присутствуют как бы две инсулиновые недостаточности — абсолютная и относительная, которые одновременно и следует преодолевать, назначая сахароснижающую терапию; назовем это состояние «комбинированной» инсулиновой недостаточностью в противовес только абсолютной инсулиновой недостаточности («изолированной»), сопутствующей СД1. Таким образом, у больного СД2 заместительная доза препарата инсулина включает компенсацию абсолютной и относительной инсулиновой недостаточности. Поэтому неудивительно, что у больных СД2 с полностью истощенными резервами бета-клеток доза инсулина, поддерживающая компенсацию углеводного обмена, превышает нормальную суточную секрецию инсулина (40—60 ед.), поскольку она одновременно покрывает и недостающую суточную секрецию инсулина, и инсулинорезистентность (относительную инсулиновую недостаточность). Причем при высокой степени инсулинорезистентности потребность в инсулине может превышать 100 ед./сут. Необходимость устранения абсолютной и относительной инсулиновой недостаточности принципиально отличает лечение СД2 от СД1. В связи с этим в первом разделе описано лечение инсулином только СД1 (абсолютной инсулиновой недостаточности без ее сочетания с инсулинорезистентностью), а во втором — особенности компенсации инсулиновой недостаточности при СД2.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры