Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

НПХ инсулин (нейтральный протамин Хагедорна или изофан-инсулин) — препарат средней длительности действия, пролонгирование действия которого обеспечивается связью в растворе инсулина и протамина. Протамин получают из молок радужной форели. Для образования изофанового комплекса (в котором все молекулы инсулина связаны с протамином, а на молекуле протамина все места связывания заняты инсулином) требуется весовое соотношение протамина и инсулина, приблизительно равное 1: 10, например 0,3-0,4 мг протамина на 4 мг инсулина (100 ЕД). В этом случае примерно на шесть молекул инсулина будет приходиться одна молекула протамина. После подкожного введения НПХ инсулина протеолитические ферменты разрушают протамин и в результате инсулин постепенно освобождается в подкожно-жировую клетчатку, а затем поступает в кровь. Благодаря вышеуказанным свойствам изофанового комплекса (инсулин-протамин), НПХ инсулин можно смешивать в одном шприце с инсулинами короткого/быстрого действия, так как у протамина нет свободных мест для связывания молекул инсулина короткого/быстрого действия.

Среди пролонгированных инсулинов, НПХ инсулин чаще всего назначается больным сахарным диабетом. С учетом фармакокинетических данных, он вводится дважды в день (утро/вечер), что обеспечивает целевой уровень гликемии между приемами пищи и, более того, эффективно устраняется так называемый феномен «утренней зари». Так как пик его действия наблюдается через 4-10 часов после введения, то инъекция НПХ вечером подавляет утреннее (с 04:00 до 08:00) повышение гликемии у лиц с выраженным феноменом «утренней зари».

Хотя среди препаратов средней продолжительности действия обозначение НПХ имеют только Хумулин НПХ, Инсуран НПХ и Ринсулин НПХ, остальные инсулины тоже изофановые и все синтетические генно-инженерные (рекомбинантные) человеческие с унифицированной концентрацией 100 ЕД/мл, только для подкожного введения, причем часть из них поставляется и во флаконах (для введения инсулиновыми шприцами) и в картриджах (для введения шприц-ручками), а часть – только во флаконах или только в картриджах:

ГЕНСУЛИН Н (GENSULIN H) (фирма «Биотон СА», Польша) - флаконы 10 мл или картриджи 3 мл

ИНСУМАН БАЗАЛ ГТ (INSUMAN BASAL GT) (Санофи-Авентис-Авентис Дойчланд ГмбХ, Германия) - флаконы 5 мл и картриджи 3 мл в шприц-ручках КликСтар и ОптиПен

ИНСУРАН НПХ (INSURAN NPH) (Институт Биоорганической Химии РАН, Россия) – флаконы 10 мл

ПРОТАФАН НМ (PROTAPHANE HM) (фирма «Ново Нордиск», Дания) – флаконы 10 мл

ПРОТАФАН НМ ПЕНФИЛЛ (PROTAPHANE HM PENFILL) (фирма «Ново Нордиск», Дания) - картридж 3 мл

РИНСУЛИН НПХ (RINSULIN NPH) (ООО «Герофарм», Россия) - флаконы 10 мл

ХУМУЛИН НПХ (HUMULIN NPH) (фирма «Эли Лилли», США) - флаконы 10 мл или картриджи 3 мл


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры