Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Выделяют следующие признаки разрешения ДКА и ГГС:

в двух из трех анализов снижение анионного интервала менее 12 мЭкв/л или исчезновение -гидроксимасляной кислоты из крови в прямых тестах;

у больных с ГГС осмолярность должна быть ниже 320 мОсмол/кг и восстановлено сознание;

больной может есть.

В этом случае внутривенная инфузия инсулина должна быть заменена на частые подкожные инъекции непролонгированного инсулина в дневное время, но в ночное можно назначить небольшую дозу инсулина (10—12 ед.) средней продолжительности действия (НПХ, например) и «подколки» простого инсулина делать в зависимости от гликемии в ночные часы. Введение пролонгата в данном случае предотвращает рецидив ДКА к утру, который, как показывает опыт, может возникать из-за пропуска контроля гликемии медицинским персоналом в ночные часы, особенно в клиниках, не имеющих достаточного опыта лечения ДКА. В частности, Американская диабетическая ассоциация приводит следующие критерии начала подкожного введения инсулина, три последние из которых имеют отношение только к ДКА:

уровень гликемии менее 11 ммоль/л при ДКА или 14—17 ммоль/л при ГГС;

сывороточный анионный интервал < 12 мЭкв/л (или ниже верхней границы нормы, если верхняя граница нормы лаборатории отличается от указанного уровня);

бикарбонаты сыворотки > 18 мЭкв/л;

венозное рН > 7,3.

После подкожного введения короткого инсулина внутривенную инфузию инсулина следует проводить еще 1—2 часа, чтобы исключить рецидив ДКА или высокую гипергликемию: прекращение инфузии сопровождается немедленным падением инсулинемии до нуля, а достаточная концентрация инсулина в крови достигается только через 1—2 часа после подкожного его введения. Если больной не в состоянии принимать пищу, то, несмотря на устранение кетоацидоза, инфузию инсулина следует продолжить, что упрощает регулирование гликемии.

После восстановления глотания в первые 1—2 суток питание дробное и щадящее, с преимущественным содержанием углеводов и ограничением белка; переход на обычное питание — на 3-й день на фоне адекватной дозы подкожно вводимого инсулина.

Антибиотики широкого спектра действия обязательно назначают больным с ДКА и ГГС, поскольку основным провоцирующим эти комы фактором является инфекция, поиск которой в критическом состоянии больного затруднен.

Прямые антикоагулянты (нефракционированный или низкомолекулярные гепарины) назначают только при ГГС, при котором высока вероятность тромбозов и тромбоэмболий.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры