Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Представление о тонких механизмах патогенеза сахарного диабета изменилось, когда выяснилось, что пероральный и внутривенный способ введения глюкозы очень по-разному влияют на секрецию инсулина, несмотря на идентичный уровень гликемии в обоих случаях. Так были открыты вещества, которые продуцируются специальными клетками кишечной стенки (K- и L-клетки) в ответ на прием углеводов и которые дополнительно, кроме постпрандиальной гликемии, стимулируют секрецию инсулина. Они были названы инкретины и оказалось, что постпрандиальная секреция инсулина на ~50% обеспечивается инкретинами, а значит инкретины, по крайней мере, столь же важны для постпрандиальной стимуляции секреции инсулина, что и глюкоза крови. Затем выяснилось, что клетками кишечника вырабатывается 2 типа инкретинов –глюкагоно-подобный пептид-1 (ГПП-1) (L-клетки) и  глюкозо-зависимый инсулинотропный пептид (ГИП) (K-клетки). При СД2 инкретиновый эффект снижен, в результате комбинации дефицита секреции ГПП-1 и снижения стимулирующего влияние ГПП-1 и ГИП на бета-клетки. Однако в настоящее время ничто не указывает на какую-либо роль нарушения секреции и действия инкретинов в развитии СД2. Дефицита ГИП при СД2 нет и ГИП не только не снижает уровень глюкозы крови, а может усиливать постпрандиальное повышение гликемии.  Терапевтический потенциал ГИП пока только исследуется, в частности, при ожирении изучается влияние антагонистов рецепторов ГИП.

При СД2 отчетливо выявляется дефицит секреции ГПП-1, который вырабатывают L-клетки тощей и толстой кишки. У лиц без диабета уровень ГПП-1 в плазме повышается через 10-15 мин. после начала приема пищи и остается на достигнутом уровне в течение нескольких часов в результате постепенного включения в секреторный ответ последовательно вовлекаемый различных популяций L-клеток кишечника. У нативного ГПП-1 очень короткий период полувыведения – 1-2 мин. и потому не может использоваться в клинической практике. Вместе с тем в пилотных исследованиях использовалось с успехом длительное внутривенное введение ГПП-1 при инфаркте миокарда и сердечной недостаточности, где ГПП-1 повышал потребление глюкозы миокардом и оказывал анти-апоптозное действие на кардиомиоциты. Разрушает ГПП-1 дипептидил пептидаза- 4 (ДПП-4), которая широко распространена в организме и локализуется во многих тканях, включая печень, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и эндотелиальные клетки.

Таким образом, доминирующий эффект ГПП-1 при СД2 заключается во влиянии на постпрандиальную гликемию, а также у ГПП-1 были обнаружены еще два важных свойства:

1) подавление повышенной при СД2 поспрандиальной секреции глюкагона (вероятно, по своеобразному механизму авторегуляции секреции глюкагона: инкретины относятся к классу глюкагоноподобных пептидов и глюкагоноподобное вещество подавляет секрецию глюкагона, поскольку любой гормон подавляет собственную секрецию);

2) замедление опорожнения желудка. Кроме того, ГПП-1 снижает потребление пищи на уровне гипоталамических центров регуляции аппетита, и, соответственно, он способствует снижению веса.

Вышеуказанные открытия стимулировали разработку лекарственных препаратов так называемого инкретинового ряда:

-        ингибиторы фермента ДПП-4  - глиптины, которые уменьшают разрушение эндогенных инкретинов

o   Ситаглиптин (www.rxlist.com/januvia-drug.htm)

o   Саксаглиптин ( www.rxlist.com/onglyza-drug.htm )

o   Вилдаглиптин (www.news-medical.net/drugs/Galvus.aspx)

-        агонисты ГПП-1 рецепторов, которые устраняют дефицит ГПП-1 при СД2

o   Экзенатид (www.byetta.com)

o   Лираглутид (www.victoza.com)


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры