Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

В поликлинике у больного можно лабораторно исследовать гликемию в венозной плазме крови или капиллярной крови пальца, а также уровень А1с (последний не чаще чем 1 раз в 3 месяца). Полученные результаты врач может использовать по-разному. Гликемия, с одной стороны, отражает состояние углеводного обмена у больного на момент посещения врача, а с другой — может служить ориентировочным критерием адекватности результатов СМГК больным (исправность прибора, соблюдение техники взятия крови больным и т.п.), если ее исследуют одновременно и глюкометром больного. При этом следует иметь в виду, что у больных СД1, а также СД2, находящихся на режиме частых инъекций инсулина, показатели гликемии довольно нестабильны и однократное ее исследование до еды или после обычно плохо коррелирует с данными регулярных долгосрочных наблюдений. Только у больных СД2, получающих ПСП, гликемия может быть ориентиром качества сахароснижающей терапии. Также следует иметь в виду, что если визит больного сахарным диабетом в поликлинику связан с интеркуррентным заболеванием, то исследованная в поликлинике гликемия тем более не может служить показателем качества лечения вне этой острой сопутствующей болезни. Кроме того, некоторые больные стараются перед посещением врача более строго соблюдать рекомендации и в результате гликемия на приеме врача может оказаться лучше, чем обычно. В этом случае исследование А1с особенно актуально.

Уровень А1с отражает эффективность сахароснижающей терапии за последние 2—3 месяца и с учетом известных на сегодня данных может использоваться как показатель риска развития хронических осложнений сахарного диабета — чем выше A1c 7%, тем риск больше.

Больным СД2 с подобранной дозой ПСП без базального или с базальным инсулином, которые регулярно осуществляют самоконтроль гликемии, достаточно исследования А1с один раз в полгода. Больным СД1 или СД2, находящимся на режиме частых инъекций инсулина, исследование А1с целесообразно проводить один раз в 3 месяца. Хотя в целом А1с отражает уровень гликемии за три месяца, но в большей степени за последний месяц лечения, что иногда можно использовать для краткосрочной оценки качества лечения сахарного диабета.

Соотношение между среднесуточным уровнем глюкозы плазмы капиллярной крови и HbA1c (по данным исследования A1c-Derived Average Glucose (ADAG)) представлено в табл. Зависимости уровня HbA1c от среднесуточной концентрации глюкозы плазмы крови.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры