Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Хотя кетоновые тела являются продуктом метаболизма жирового, а не углеводного обмена, они служат показателем тяжелой степени нарушения именно углеводного обмена. Это связано с тем, что кетоацидоз при диабете развивается на фоне выраженной инсулиновой недостаточности. Однако нужно иметь в виду, что у больного диабетом, как и у здорового человека, бывает так называемый «голодный кетоз», который сопровождается появлением ацетона в моче. У здорового человека он связан с физиологической стимуляцией катаболизма жиров на фоне длительного голодания (более полусуток), которые являются альтернативным относительно глюкозы источником энергии в организме. При диабете «голодный кетоз» развивается, казалось бы, на фоне регулярного питания больного, но когда больной излишне ограничивает потребление углеводов в пище. В этом случае недостаток поступления углеводов с пищей воспринимается организмом как сигнал для извлечения энергии из альтернативного источника — жировой ткани. Стимулируется катаболизм жира на фоне хороших (по крайней мере, не чрезмерно высоких) показателей глюкозы крови и в моче появляется ацетон (обычно в небольших количествах) без сопутствующего этому ацидоза («голодный кетоз»). Лечение — расширение объема углеводов в диете. Следует также заметить, что у 30% больных диабетом утром, после ночного «голодания», в первой порции мочи определяются в небольшом количестве кетоновые тела. Они также появляются после гипогликемии, у беременных в утренней порции мочи, даже если они и не болеют диабетом, и после периода голодания больного, например СД2. Все это проявления «голодного кетоза».

Вместе с тем исследование кетоновых тел в моче нужно проводить больным диабетом регулярно во все дни плохого самочувствия и на фоне простудных заболеваний, а также когда гипергликемия устойчиво превышает 13 ммоль/л. При обнаружении в моче среднего или высокого уровня кетоновых тел требуется немедленная коррекция инсулинотерапии по предписанному плану (если он имеется) и/или вызов бригады «Скорой помощи» для срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Хотя исследование в крови бета-гидроксимасляной кислоты и более специфично для диагностики диабетического кетоацидоза, чем исследование ацетона в моче, но оно не является крайне обязательным ни для больного, ни для врачей интенсивной терапии. При наличии симптомов выраженной декомпенсации диабета достаточно провести исследование кетоновых тел в моче, чтобы диагностировать кетоацидоз, а врачи интенсивной терапии ориентируются в лечении кетоацидоза на измерение рН, сывороточного СО2 и другие специфичные для ацидоза показатели. Исследование кетоновых тел в крови — более надежно для диагностики диабетического кетоацидоза, чем в моче, и могло бы найти достаточно широкое применение в амбулаторной клинической практике. Например, в условиях работы бригады «Скорой помощи», выезжающей по вызову к больному диабетом, поскольку оно несравненно проще, быстрее и доступнее лабораторного обследования в палате интенсивной терапии.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры