Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Поскольку у человека, не страдающего диабетом, удается поддерживать нормальный уровень глюкозы крови без соблюдения какой-либо диеты, то очевидно, что необходимость соблюдения диеты при диабете продиктована в первую очередь несовершенством любой лекарственной сахароснижающей терапии. Отсюда понятно, почему с увеличением степени инсулиновой недостаточности расчеты диеты усложняются: при отсутствии секреции инсулина регулятором гликемии становится интеллект человека. Например, доза короткого инсулина перед очередным приемом пищи рассчитывается в зависимости от содержания в нем углеводов и текущего значения гликемии. Для упрощения расчетов углеводной пищевой нагрузки разработана так называемая система хлебных единиц (ХЕ). Предложена также и система упрощенного расчета и остальных компонентов диеты (белков и жиров), и достаточно полный набор таблиц для этого можно скопировать с сайта по адресу http://www.celt.ru/articles/art/art_165.phtml, а пример расчета меню для больного диабетом с использованием этого подхода можно посмотреть в Интернете по адресу http://www.vitasite.ru/articles/sovet/diabet2-sovet.html.

Поскольку таблетированная сахароснижающая терапия при СД2 направлена на стимуляцию секреции инсулина и снижение инсулинорезистентности, т.е. на активизацию эндогенных механизмов регуляции гликемии, то больным достаточно избегать потребления быстро всасываемых углеводов, чтобы уменьшить нагрузку на регулирующие гликемию физиологические механизмы.

Вообще у больного диабетом диета соответствует так называемому «здоровому питанию» и никаких специальных ограничений не требует, за исключением режима питания и максимально возможного ограничения быстро всасываемых углеводов. Но поскольку в обычной жизни обеспечить нормальное питание непросто, то соблюдение «здоровой» диеты нередко оказывается непростой задачей для работающего больного диабетом.

Поскольку больные диабетом вынуждены контролировать свое питание, то диабетологи в диетотерапию сахарного диабета включают заодно и цели лечения, не имеющие прямого отношения к регулированию гликемии, но потенциально улучшающие здоровье больного диабетом. Во-первых, рекомендуется сбалансированная по содержанию белков, жиров и углеводов диета. Во-вторых, при нарушении липидного обмена, часто сопутствующего диабету, ограничивают в диете содержание жиров, особенно насыщенных. В-третьих, с учетом склонности больных сахарным диабетом, особенно 2-го типа, к развитию артериальной гипертензии ограничивают потребление соли. В частности, стандартная диабетическая диета обычно имеет следующий состав:

~10% ее калорийности покрывается насыщенными жирами (< 7% в случае гиперлипидемии);

~30% калорийности покрывается всеми жирами диеты;

~50—60% калорийности обеспечивают углеводы, в состав которых должны входить пищевые волокна (для замедления всасывания углеводов);

потребление сахара ограничено до 25 г/день;

потребление соли ограничено до 6 г/день.

Больным с ожирением назначают гипокалорийную диету с целью снижения избыточной массы тела. Для этого рассчитывают индекс массы тела (ИМТ), который является результатом деления массы тела (в кг) на квадрат роста (в метрах):

ИМТ = (масса тела в кг)/(рост в метрах)2.

Такой расчет был введен для исключения зависимости массы тела от роста и поэтому подходит для оценки массы тела человека любого роста (за исключением карликов и больных гигантизмом). Те, кому расчет ИМТ кажется обременительным, могут использовать специальные таблицы зависимости ИМТ от массы и роста. Можно также воспользоваться Интернетом, где по адресу http://www.eurofemme.ru/toolbox/bmi.php автоматически рассчитывается ИМТ и даже дается короткий комментарий результатов расчета. Степень ожирения в зависимости от ИМТ можно оценить по табл..1.

Таблица .1

Классификация отклонения массы тела от нормальной

 

Классификация

ИМТ (кг/м2)

Дефицит массы тела

<18,5

Нормальная масса тела

18,5—24,9

Избыточная масса тела

25,0—29,9

Ожирение I степени

30,0—34,9

Ожирение II степени

35,0—39,9

Ожирение III степени (тяжелая форма ожирения)

>40,0


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры