Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Вероятно наиболее проблемным аспектом в инсулинотерапии является вариабельность его всасывания из подкожно-жирового депо, которая заметно отличается не только у разных больных, но и одного и того же больного при введении инсулина в разные места и даже в одно и то же место в разное время суток. В разные дни степень всасывания инсулина меняется на 20-40% в зависимости от реакции ткани, кровотока, глубины инъекции и объема вводимого препарата. Если при этом учесть, что и чувствительность к инсулину меняется в течение недель и месяцев, то становится очевидной невозможность адекватного сахароснижающего лечения больного диабетом раз и навсегда заданным режимом инсулинотерапии, типа «по 10 ед короткого инсулина перед завтраком, обедом и ужином». В связи с этим только самоконтроль гликемии обеспечивает более-менее рациональную инсулинотерапию.

Для повышения предсказуемости абсорбции инсулина следует принимать в расчет следующие обстоятельства:

-        Место введения инсулина. Рекомендуемые места введения инсулина это живот на расстоянии 2-5 см от пупка, верхняя часть бедра, ягодицы и задняя часть предплечья. Фармакодинамика препарата инсулина, как оказалось, зависит от места инъекции инсулина. Следует заметить, поскольку кровоток подкожно жировой клетчатки живота самый интенсивный и ее температура самая высокая, то скорость всасывания ультракороткого и простого инсулинов из нее оказывается наиболее предсказуемой по сравнению с другими местами инъекции. Наилучший сахароснижащий эффект инсулина при введении в область живота также объясняют сохранившаяся, в той или иной степени, периумбиликальная венозной сети, которая доставляет часть инсулина непосредственно в печень, что эффективно подавляет продукцию глюкозы печенью. Для пролонгированных аналогов инсулина (Лантус, Левемир) место введения инсулина мало сказывается на его эффективности. В связи с этим короткий инсулин рекомендуется вводить в область живота, особенно при интенсифицированном режиме. Пролонгированный инсулин предпочтительнее вводить в область рук и ног, но учитывать при этом предстоящую физическую нагрузку на конечности, которая ускоряет всасывание инсулина за счет усиления кровоснабжения. Предпочтительнее вводить пролонгированный инсулин в зоны с наименьшей физической нагрузкой. Следует избегать и случайного введения инсулина не в подкожную клетчатку, а в мышцы, потому что кинетика препаратов инсулина рассчитана только для подкожной, относительно слабо васкуляризированной ткани, а не богатой сосудами мышечной ткани.

-        Ротация места введения. Рекомендуется ротировать места введения инсулина в одной части тела (живот, например) или в определенной последовательности вводить инсулин в разные части тела. Это позволяет избежать образования в местах введения участков липогипертрофии или липоатрофии, нарушающих всасывание инсулина.

-        Объем инъекции. Чем меньше объем вводимого препарата инсулина короткого/ультракороткого действия, тем сахароснижающей эффект более предсказуем.

-        Глубина инъекции. Необходимо практиковаться вводить инсулин на одну и ту же глубину.

-        Длинна иглы. В настоящее время проведены исследования, демонстрирующие, что длина иглы не влияет на кинетику всасывания инсулина. Это отражено в новых рекомендациях по технике инъекций.

-        Кровоток. Следует иметь в виду, что ускорение кровотока в месте введения инсулина (например, физические упражнения, массаж, горячий душ, сауна и т.п.) ускоряют всасывание инсулина, а спазм сосудов, провоцируемый никотином, замедляет и все это непредсказуемо меняет скорость всасывания препаратов инсулина.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры