Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Лантус (гларгин) - это первый истинно базальный (безпиковый) аналог  инсулина человека, который обеспечивает достаточно плоскую инсулинемическую кривую в течение 20-24 часов. В настоящее время в мировой диабетологической практике это один из наиболее часто назначаемых препаратов пролонгированного действия и, следует заметить, что фирма «Санофи-Авентис» стала с 2010 года производить этот препарат в России на инсулиновом заводе в г. Орел. Отличительной особенностью препарата является высокая предсказуемость скорости его абсорбции из подкожного депо. В подкожно-жировой клетчатке Лантус находится в кристаллической форме. После подкожной инъекции кристаллы инсулина медленно растворяются и свободный инсулин постепенно поступает из депо в кровь. Если сопоставить современную идеологию модификации скорости всасывания инсулина реализованную в создании ультракороткого и продленного инсулинов, то принцип оказывается зеркальным. Препараты ультракороткого действия получились в результате блокирования естественного процесса образования кристаллов инсулина (гексамеров), а длительного действия, наоборот, - за счет стимуляции образования таких кристаллов инсулина, из которых инсулин поступает в кровь очень медленно. Лантус оказался первым препаратом инсулина пролонгированного действия, раствор которого прозрачен. Пролонгированный препарат инсулина Лантус нельзя смешивать в одном шприце с инсулинами короткого/ультракороткого действия, в отличие от инсулина НПХ. Инсулин Лантус вводится один раз в день. Хотя было показано, что введение препарата утром дает такой же сахароснижающий эффект, как и вечернее его введение, вместе с тем, у некоторых больных он действует менее 24 часов и потому после утренней инъекции Лантуса  у них не удается контролировать тощаковую гипергликемию. В этом случае более оправдано введение препарата вечером. Лантус обычно позиционируется как препарат для стартовой инсулинотерапии СД2 в комбинации с неинсулиновыми сахароснижающими препаратами, когда они  недостаточно эффективны. Его также рекомендуют для лечения в режиме «базис-болюс», то есть в комбинации с препаратами ультракороткого/короткого действия. У больного, который ранее не получал препараты инсулина, начальная доза Лантуса составляет 10 ед/сут. Если больной переводится с пролонгированного препарата НПХ инсулина на Лантус, то суточная доза Лантуса должна быть на 20% меньше дозы НПХ инсулина. Препарат вводится подкожно и не предназначен для внутривенного введения. Концентрация 100 ЕД/мл. Рекомендуется назначать детям в возрасте 6 лет и старше. 

ЛАНТУС (LANTUS) (производители Санофи-Авентис-Авентис Дойчланд ГмбХ, Германи; ЗАО "Санофи-Авентис Авентис Восток", Россия) -  инсулин Гларгин (Glargin), раствор для подкожного введения, 100 ЕД/мл, картриджи 3 мл в шприц-ручках «СолоСтар» 

Детемир (Левемир) (производитель НовоНордиск, Дания) – безпиковый аналог инсулина человека пролонгированного действия, который вводится один-два раза в день.

В настоящее время для старта инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа (СД2) рекомендуется однократное введение инсулина Левемир, что, как правило, обеспечивает и поддерживает достаточную базальную концентрацию инсулина в крови и позволяет достичь оптимального контроля гликемии по данным уровня глюкозы крови натощак. Меньший риск развития гипогликемии в ночное время по сравнению с другими инсулинами позволяет более точно подобрать дозу инсулина для достижения необходимого уровня глюкозы в крови. В отличие от других базальных инсулинов терапия препаратом Левемир не вызывает увеличение массы тела.

Левемир используется для лечения СД2 в комбинации с пероральными сахароснижающими препаратами или в режиме инсулинотерапии «базис-болюс».  Пролонгированное действие инсулина Левемир обеспечивается стойкой связью аналога инсулина с альбумином в подкожном депо и в циркуляции. Параметры абсорбции инсулина Левемир не зависят от места его введения. Левемир нельзя смешивать в одном шприце с инсулинами ультракороткого/короткого действия.

Длительность действия препарата зависит от дозы. При стартовом назначении инсулина Левемир один раз в день обычно препарат вводится вечером во время ужина или на ночь. Начальная доза инсулина у больных, ранее не получавших инсулин, составляет 10 ЕД или 0,1-0,2 ЕД/кг нормальной массы тела. При переводе больного с инсулина НПХ на инсулин Левемир доза последнего равна дозе НПХ инсулина.

При двукратном введении инсулина Левемир препарат применяется утром и вечером. При этом вечерняя доза инсулина вводится во время ужина или на ночь, либо через 12 часов после введения утренней дозы. Однако следует иметь ввиду, что, по мнению некоторых экспертов, если на одной инъекции инсулина Детемира дальнейшее увеличение дозы базального инсулина не сопровождается улучшением контроля гликемии, целесообразнее назначить прандиальный инсулин/аналог инсулина ультракороткого действия (2-3 раза в день) и титровать дозу, главным образом прандиального инсулина, а не назначать 2-ую инъекцию базального инсулина.

Исследования in vitro, в клеточных линиях, включая исследования по связыванию с рецепторами инсулина и ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), показали, что инсулин Детемир имеет низкое сродство к ИФР-1 рецептору и оказывает менее выраженное влияние на рост клеток по сравнению с человеческим инсулином. Лекарственные формы в России: 

ЛЕВЕМИР ПЕНФИЛЛ (LEVEMIR Penfill) (Ново Нордиск, Дания) – инсулин Детемир (Detemir), раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл в картриджах по 3 мл для инсулиновых шприц-ручек.

ЛЕВЕМИР ФЛЕКСПЕН (LEVEMIR FlexPen) (Ново Нордиск, Дания) – инсулин Детемир (Detemir), раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл: картриджи в мультидозовых одноразовых шприц-ручках для многократных инъекций. После того, как препарат инсулина в картридже закончится, ручка выбрасывается.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры