Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Простые инсулины обычно используются для регуляции постпрандиальной гликемии. Но так как их скорость поступления в кровь и достижение пика концентрации заметно меньше ультракоротких инсулинов, то их рекомендуется вводить не за 15 мин, а за 30-45 мин. до приема пищи. В противном случае пик постпрандиальной гликемии и длительность постпрандиальной гликемии не будут в достаточной степени перекрываться простым инсулином.

Несмотря на то, что ультракороткие инсулины в большей степени подходят для регуляции постпрандиальной гликемии, простые инсулины до сих пор широко используются в режиме частых инъекции инсулина перед едой в комбинации с пролонгированным инсулином (режим «базис-болюс»). Это связано, прежде всего, с дешевизной простых инсулинов по сравнению с аналогами, а с другой – сопоставимым c аналогами сахароснижающим эффектом (по уровню HbA1c).

Так как биологическое действие простого инсулина и аналога совпадают, то для внутривенных инъекций предпочтительно использовать простой инсулин, который дешевле.

После введения в клиническую практику инсулина ультракороткого действия, простой инсулин по отношению к быстро действующему аналогу может рассматриваться как инсулин продленного действия. Соответственно была предложена Американской Диабетической Ассоциацией (АДА) и схема комбинированного лечения аналогом инсулина и простым инсулина: если дозы ультракороткого аналога инсулина недостаточно для обеспечения целевого уровня гликемии между приемами пищи, тогда аналог инсулина можно комбинировать с простым инсулином. В этом случае простой инсулин и аналог инсулина вводятся за 15 мин до еды. Смещение времени введения простого инсулина с 45 мин до 15 мин перед едой связано с тем, что здесь он используется в качестве пролонгированного инсулина, а не регулятора постпрандиальной гликемии, которую модулирует аналог инсулина. С моей точки зрения эта схема лечения не совсем оправдана и практически не используется в России, по крайне мере потому, что существенно увеличивает число инъекций инсулина. Кроме того, в указанных случаях целесообразнее, вероятно, комбинировать лечение с длительно действующими аналогами инсулина, подбирая адекватную дозу пролонгата, которая поддерживает гликемию на приемлемом уровне между приемами пищи. И более того, не было проведено каких-либо надежных исследований, подтверждающих эффективность комбинации простого инсулина и ультракороткого аналога. Однако такая схема лечения, по крайней мере, «узаконена» АДА и некоторые больные сахарным диабетом, инициативно назначая себе комбинацию простого инсулина и ультракороткого аналога, получили поддержку АДА. С дискуссией больных относительно эффективности этой схемы можно ознакомиться на моем Сайте www.diabet.ru в Форуме.

Если больному предстоит прием богатой жирами пищи, которая замедляет всасывание углеводов, то АДА рекомендуется заменить аналог на простой инсулин.

Спектр препаратов инсулина короткого действия в России достаточно широк и обусловлен конкуренцией на рынке производителей инсулина, а не какими-то особыми клиническими преимуществами, так как фармакокинетические характеристики у них совпадают. Все препараты инсулинов короткого действия человеческие, синтетические генно-инженерные (рекомбинантные) для подкожного или внутривенного введения с унифицированной концентрацией 100 ЕД/мл, причем часть из них поставляется и во флаконах (для введения инсулиновыми шприцами) и в картриджах (для введения шприц-ручками), а часть - только во флаконах или только в картриджах:

АКТРАПИД НМ (ACTRAPID HM) (фирма «Ново Нордиск», Дания) - флаконы 10 мл

АКТРАПИД НМ ПЕНФИЛЛ (ACTRAPID HM PENFILL) (фирма «Ново Нордиск», Дания) - картридж 3 мл

ГЕНСУЛИН Р (GENSULIN R) (фирма «Биотон СА», Польша) - флаконы 10 мл или картриджи 3 мл

ИНСУМАН РАПИД ГТ (INSUMAN RAPID GT) (фирма Санофи-Авентис-Авентис Дойчланд ГмбХ, Германия) - флаконы 5 мл и картриджи 3 мл в шприц-ручках КликСтар и ОптиПен

ИНСУРАН Р (INSURAN R) (Институт Биоорганической Химии РАН, Россия) - флаконы 10 мл

РИНСУЛИН Р (RINSULIN R) (ООО «Герофарм», Россия) - флаконы 10 мл

ХУМУЛИН РЕГУЛЯР (HUMULIN REGULAR) (фирма «Эли Лилли», США) - флаконы 10 мл или картриджи 3 мл


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры