Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Отличительные особенности отечественной классификации

В отечественной клинической классификации сахарного диабета выделяют степени тяжести диабета, а также состояния компенсации и декомпенсации диабета. Поскольку международным диабетологическим сообществом цели лечения диабета и классификация его хронических осложнений довольно часто меняются, то это вынуждает российских диабетологов, в свою очередь, постоянно модифицировать принятые в России определения тяжести и степени декомпенсации сахарного диабета.

Степени тяжести сахарного диабета

Легкое течение — больные СД2, у которых углеводный обмен компенсирован на диетотерапии и отсутствуют хронические осложнения сахарного диабета, в частности микро- и макрососудистые, и возможна обратимая нейропатия.

Средней тяжести — больные СД2 или СД1, компенсация углеводного обмена у которых поддерживается только на фоне приема сахароснижающих лекарственных препаратов (таблетированные и/или инсулин); хронические осложнения сахарного диабета отсутствуют или находятся в начальной стадии, не инвалидизирующей больного, а именно:

  • диабетическая ретинопатия, непролиферативная стадия;
  • диабетическая нефропатия, стадия микроальбуминурии;
  • диабетическая нейропатия без нарушения функции органов.
  • Тяжелое течение (наличие инвалидизирующих больного специфических для диабета осложнений):
  • лабильное течение диабета (частые гипогликемии и/или кетоацидотические состояния, комы);

СД1 и СД2 с тяжелыми сосудистыми осложнениями:

  • диабетическая ретинопатия в стадии выше непролиферативной (препролиферативная, пролиферативная, терминальная, регресса после лазеркоагуляции сетчатки);
  • диабетическая нефропатия, стадия протеинурии или хронической почечной недостаточности;
  • синдром диабетической стопы;
  • автономная нейропатия;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • состояние после инсульта или преходящие нарушения мозгового кровообращения;
  • окклюзионное поражение артерий нижних конечностей.

Следует заметить, что ранее международное диабетологическое сообщество выделяло степени тяжести сахарного диабета («mild» — умеренную, «severe» — выраженную, тяжелую), но в дальнейшем от такой градации отказалось как от неконструктивной, не влияющей ни на прогноз, ни на оптимизацию лечения диабета. В то время и в России было предложено классифицировать диабет по степени тяжести, но, в отличие от международной практики, от этого подхода у нас пока не отказались. Сохраняя до сих пор выделение степеней тяжести диабета, российские диабетологии в определенной степени отходят от современной международной классификации сахарного диабета, что, с моей точки зрения, нецелесообразно и, вероятно, в ближайшем будущем будет пересмотрено. Поводом для этого должны послужить последние международные стандарты лечения СД2, в которых рекомендуется назначать таблетированную сахароснижающую терапию (метформин, в частности) с момента установления диагноза. В результате легкий сахарный диабет должен исчезнуть из классификации степеней тяжести по определению.

Критерии компенсации сахарного диабета

Другим отличием от международной классификации является выделение степени декомпенсации углеводного обмена: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный (табл. 4). Замечу, что показатели, отражающие в табл. 4.4 компенсацию диабета, не следует сопоставлять с нормой глюкозы крови, поскольку они ориентированы на данные глюкометра. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что точность глюкометра достаточна лишь для оценки состояния углеводного обмена у больного диабетом, но непригодна для дифференцирования нормы от патологии. Таким образом, термин «компенсация диабета» подразумевает не достижение строго нормальных значений гликемии, а лишь непревышение некоторого порогового значения гликемии, что, с одной стороны, существенно снижает риск развития осложнений диабета (микрососудистых в первую очередь), а с другой — указанный порог гликемии достаточно безопасен в плане лекарственной гипогликемии.

Цель лечения сахарного диабета — его компенсация. При этом следует иметь в виду, что для детей и подростков педиатры формируют несколько отличающиеся цели лечения диабета и потому критерии, приведенные в табл. 4.4, на них не распространяются.

Усилия по достижению компенсации диабета неоправданы у больных с существенно ограниченной продолжительностью жизни. Устранение симптомов декомпенсации диабета, беспокоящих больного, в этом случае будет целью лечения диабета. Также следует иметь в виду, что у ряда больных необременительные схемы сахароснижающей терапии (1—2 таблетки в день и умеренное соблюдение диеты, например) не позволяют компенсировать диабет.

С другой стороны, у ряда больных можно максимально приблизиться к нормальным значениям гликемии без опасного для здоровья учащения гипогликемических состояний. В связи с этим предложено выделять две «подстепени» компенсации сахарного диабета, так называемую стандартную и идеальную (см. табл. 4).

Таблица 4

Критерии компенсации сахарного диабета у взрослых больных диабетом (старше 18 лет). Глюкоза плазмы капиллярной крови — по данным глюкометра, который уровень глюкозы цельной капиллярной крови автоматически пересчитывает в значения глюкозы плазмы крови.
Коэффициент пересчета — 1,11

Показатели

Компенсация

Субкомпенсация

Декомпенсация

Идеальная

Стандартная

HbA1c, %

<6

<7,0

7,0 — 7,5

>7,5

Глюкоза плазмы (ммоль/л)

Натощак

≤6

<6,5

6,5—7,5

>7,5

Через 2 часа после еды

≤7,5

<8,0

8,0-10,0

>10,0

В международных рекомендациях нет градации на «компенсацию/субкомпенсацию/декомпенсацию», а есть лишь целевые значения гликемии, и они включены в таблицу как критерии компенсированного сахарного диабета. В российской диабетологической практике понятиями «субкомпенсации» и «декомпенсации» пользуются, например, для оценки степени нарушения углеводного обмена до поступления в стационар и после проведенного в стационаре курса лечения — поступил с декомпенсацией (субкомпенсацией) диабета, а выписался с субкомпенсацией (компенсацией). Поскольку на сегодня не рекомендуется быстрое достижение целевых значений гликемии при длительной декомпенсации диабета, то субкомпенсацию диабета можно использовать в диабетологической практике как начальную цель лечения декомпенсированного диабета.

В заключение заметим, что степени тяжести диабета и его компенсации характеризуют любой тип сахарного диабета и потому обязательно включаются в формулировку каждого диагноза сахарного диабета.

Обстоятельное разъяснение по классификации диабета можно найти в Интернете по адресу http://care.diabetesjournals.org/content/26/suppl_1/s5.full.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры