Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Клинические отличия 1-го и 2-го типов диабета

Отличительные черты двух основных типов сахарного диабета суммированы в табл. 7. Следует заметить, что в ней представлены типичные сценарии течения двух типов сахарного диабета, которые в клинической практике не всегда реализуются в полной мере. Например, при СД1 может исчезать потребность в инсулине на некоторое время после установления диагноза («медовый месяц» диабета), а при СД2 хронические осложнения могут и отсутствовать. Аутоиммунный СД1 может возникать и после 40 лет, а у 10—15% молодых больных, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, антитела к бета-клеткам могут и не выявляться (идиопатический диабет).

Таким образом, если для сахарного диабета существует диагностический признак — гипергликемия определенной степени, то для его типа диагностический признак отсутствует, а есть лишь более-менее специфические симптомы (признаки). В итоге диагноз типа диабета является вероятным, т.е. представляет собой диагностическую гипотезу. На практике тип диабета на момент начала болезни определяется эндокринологом с учетом определенных характерных (специфических, но не диагностических) сочетаний клинических проявлений болезни (возраст начала болезни, масса тела, зависимость от инсулина, склонность к кетозу), а не какого-либо диагностического признака. Следовательно, тип диабета может быть переопределен врачом, если дальнейшее течение болезни отличается от предполагавшегося сценария.

Когда по клиническому течению сахарного диабета определить тип бывает трудно, предлагается привлекать лабораторные методы — определять уровень С-пептида в сыворотке (который снижен при СД1 и повышен или нормален при СД2) и аутоантитела к компонентам бета-клетки (которые часто сопутствуют СД1, но не СД2) . Но и эти тесты являются не диагностическими, а всего лишь специфическими, т.е. не всегда изменяются характерным для определенного типа диабета образом. Например, несмотря на то что при длительно текущем СД1 уровень С-пептида снижен и даже близок к нулю, на момент диагностирования СД1 С-пептид может быть нормален, так как пула бета-клеток все еще достаточно, чтобы поддерживать тощаковую секрецию инсулина в нормальных пределах. Что касается аутоантител к бета-клеткам, то примерно у 15% больных СД1 они не определяются, а у 10—15% молодых больных СД2, наоборот, такие аутоантитела выявляются. В последнее время предлагается для дифференциальной диагностики типов диабета использовать пока еще не рутинное исследование адипонектина, как маркера инсулинорезистентности — при СД1 он повышен, а при СД2 снижен. Но результаты и этого теста не абсолютны и не могут рассматриваться как диагностический признак.

Более того, углубленное лабораторное обследование больного с впервые выявленным диабетом, направленное на выявление этиологии болезни, обычно практического значения не имеет. Это связано с тем, что окончательный выбор сахароснижающей терапии определяется фактически экспериментально в зависимости от клинического эффекта назначенного препарата. А для выбора стартовой сахароснижающей терапии в зависимости от типа диабета (инсулин или другие сахароснижающие препараты) достаточно разделяющих типы диабета клинических признаков, представленных в табл. 7, и степени выраженности метаболических нарушений в момент выявления диабета.

Определенные перспективы в дифференцировании типов диабета, которые в будущем могут оказать влияние на тактику лечения диабета, возлагаются на генетику диабета. В случае диагностирования определенной генетической аномалии сомнения в ее диагнозе исключены, поскольку в этом случае результаты генетического обследования генерируют исключительно диагностические признаки.

Фенотипические различия между
сахарным диабетом 1-го и 2-го типов

1 тип
2 тип

Пик заболеваемости

12 лет

60 лет

Возраст начала болезни

< 30 лет

>30 лет

Распространенность
в России

0,14%

5—7% (10% после 65 лет)

Этиология

Аутоиммунный

Комбинация инсулинорезистентности, дисфункции и деструкции бета-клеток

Начальные проявления

Полиурия, полидипсия, потеря веса и кетоацидоз

Гипергликемический синдром и часто выраженные хронические осложнения диабета

Масса тела

Снижена или нормальна

Повышена

Сахароснижающая
терапия

Инсулинотерапия с момента установления диагноза

Вначале таблетированные сахароснижающие препараты и спустя несколько лет инсулин


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры