Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Другие типы сахарного диабета

В современной классификации к классу других специфических типов сахарного диабета относят восемь категорий, обусловленных генетическим нарушением функции бета-клеток и/или биологического действия инсулина; болезнями, тотально поражающими поджелудочную железу; эндокринопатиями, связанными с гиперпродукцией контринсулиновых гормонов; веществами (лекарственными и др. химическими), обладающими контринсулиновым действием или поражающими бета-клетки; тропными к инсулярному аппарату инфекциями; редкими аутоиммунными синдромами, вызывающими, кроме других характерных проявлений, и сахарный диабет; генетическими синдромами с разнообразной и клинически четко очерченной патологией, при которых часто развивается сахарный диабет.

Указанные категории составляют лишь < 3% всех больных диабетом. Вместе с тем их диагностирование очень важно с клинической точки зрения, так как методы лечения и прогноз могут существенно отличаться. В качестве примера рассмотрим MODY (Maturity Onset Diabetes of the Young или сахарный диабет 2-го типа у молодых).

Среди больных MODY предлагается выделить четыре основных фенотипических категории моногенетической бета-клеточной формы диабета:

1. Сахарный диабет, который возникает до 6-месячного возраста и часто является следствием мутации гена, код которого Kir6.2, и он также известен как ген, ответственный за формирование на бета-клетке субъединицы сульфаниламидного рецептора SUR1. Эта генетическая мутация сопровождается абсолютной инсулиновой недостаточностью, которая корректируется лучше высокими дозами сульфаниламидов, чем инсулином.

2. Вариант генетически диагностируемого диабета, который проявляется стабильной и умеренной тощаковой гипергликемией, которая развивается в молодом возрасте и является следствием мутации фермента глюкокиназы, что требует специфического лечения.

3. Вариант течения сахарного диабета, возникающий у молодых людей с диабетом в семье, протекающий таким образом, что его невозможно отнести ни к СД1, ни к СД2, и связанный с мутацией в факторах транскрипции NHF-1α (ядерный фактор 1-α гепатоцитов) или NHF-4α. При этом он хорошо лечится малыми дозами сульфаниламидов.

4. Сахарный диабет с выраженными экстрапанкреатическими проявлениями в виде болезней почек (мутация NHF-1β) или глухоты (вызван митохондриальной мутацией m.324A>G), который требует лечения только инсулином.

Что касается генетического обследования больного, то при желании можно провести генетический анализ в научной лаборатории, которая специализируется в области генетической диагностики СД2 и представлена в Интернете по адресу http://www.rdehospital.nhs.uk/prof/molecular_genetics/default.html.

 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры