Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Глюкоза крови

Глюкоза крови определяется в цельной крови или плазме крови, причем в венозной или капиллярной крови, что влияет на ее показатели (см. гл. 4, табл. 4.1). Наиболее точными методами определения глюкозы являются ферментные (на основе глюкоз-оксидазы или гексокиназы) и калориметрический методы, где используется о‑толуидин. В методах автоматизированного определения глюкозы, основанных на взаимодействии глюкозы с молекулами меди или железа, результаты неспецифичны, поскольку с этими элементами может взаимодействовать не только глюкоза, но и аскорбиновая кислота, а также и ряд других веществ, которые циркулируют в крови в повышенных количествах, например при азотемии.

Точность определения гликемии особенно важна для диагностики ранних нарушений углеводного обмена, когда гликемия близка к норме или границам, разделяющим больных с диабетом и лиц с начальными нарушениями углеводного обмена (НТГ или НГН). Для предотвращения ошибочных результатов определение концентрации глюкозы следует проводить в условиях биохимической лаборатории сразу после взятия крови. При необходимости кровь можно хранить при температуре 0—4°С или забирать в пробирку с консервантом (фторид натрия) для отсроченного исследования гликемии.

В последние годы широко используют портативные аппараты для определения гликемии в домашних условиях (самостоятельное мониторирование больным уровня глюкозы крови, СМГК), точность исследования глюкозы крови которых составляет 5—10%. Некоторые из них автоматически пересчитывают определяемый уровень глюкозы в цельной капиллярной крови пальца в уровень глюкозы плазмы крови, что не имеет практического значения, если учесть, что точность работы подобных приборов сопоставима со степенью расхождения значений гликемии в плазме крови и цельной крови (около 10%). Каплю крови из пальца или альтернативного места для СМГК получают с помощью острого ланцета, помещенного в специальное устройство вроде инсулиновой ручки, автоматизирующее процесс прокалывания кожи. Полученную кровь затем помещают на пропитанную химикатами или электрохимическую полоску, которую вставляют в глюкометр. Через минуту на дисплее глюкометра высвечивается значение гликемии. Глюкоза в этих устройствах определяется ферментным методом. В большинстве современных глюкометров фиксируются дата и время взятия крови, взятие до или после еды, которые хранятся в памяти глюкометра и при необходимости могут быть извлечены для анализа.

Из портативных глюкометров, которые определяют гликемию в капиллярной крови, только HEMOCUE GLUCOSE 201+ (ШВЕЦИЯ) рекомендован для диагностики сахарного диабета «в полевых условиях» (вне лаборатории) ввиду высокой его точности. Именно его часто используют в массовых эпидемиологических обследованиях населения на распространенность сахарного диабета 2-го типа.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры