Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин (син. гликогемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c, А1с), т.е. гемоглобин, необратимо связанный с глюкозой, отражает степень декомпенсации сахарного диабета в течение предшествующих исследованию 8—12 недель.

Исследование гликированного гемоглобина (HbA1c или A1c) рекомендуется для ретроспективной долгосрочной (2—3 месяца) оценки эффективности назначенной сахароснижающей терапии диабета. Этот показатель достаточно точно отражает среднее значение гликемии в течение последних 1—3 месяцев и хорошо коррелирует с развитием хронических осложнений диабета. Его размерность — процент (%), который указывает, какая часть всего гемоглобина крови оказалась необратимо связана с глюкозой, т.е. гликировалась, и он тем выше, чем выше концентрация глюкозы крови. Хотя в последнее время стандарты исследования А1с пересматриваются и предлагается его концентрацию выражать в ммоль/л.

Гемоглобин гликируется и у здорового человека глюкозой крови. В норме уровень A1c находится в пределах 4,0—6,0%. Верхняя граница нормы А1с была установлена на основании хорошей ее корреляции с современными диагностическими значениями нормы гликемии натощак и через 2 часа в ПТТГ. Повышение А1с, например до 9%, указывает на плохую компенсацию диабета в предшествовавшие 2—3 месяца — соответствует среднесуточному значению глюкозы плазмы капиллярной крови около 12 ммоль/л (табл. 2.1). Двух-трехмесячная периодичность оценки А1с связана с тем, что пул эритроцитов, содержащих гемоглобин, обновляется примерно за 120 дней.

Вместе с тем на уровень А1с не влияет суточная лабильность гликемии, которую следует оценивать другими методами.

Уровень А1с < 7% на сегодня принят как целевое значение для больных диабетом, что снижает риск развития хронических осложнений заболевания.

Уровень A1c≥6,5% - критерий диагностики сахарного диабета.

Исследование А1с можно проводить в венозной или капиллярной крови, причем не обязательно натощак, но и в любое время суток. Возможно экспресс-исследование А1с. Поскольку разработано очень много различных методов исследования А1с, то требуется их стандартизация, над чем сейчас и работает международное диабетологическое сообщество. В частности, разработан референсный метод прямого исследования А1с, который используется исключительно для стандартизации клинических методов исследования А1с.

На уровень А1с влияет не только концентрация глюкозы крови. Его уровень понижают любые состояния, ускоряющие обмен эритроцитов в организме: кровотечение, беременность, гемолиз. Занижают уровень А1с и гемоглобинопатии. При некоторых других патологических состояниях уровень А1с завышается: уремия, высокие дозы аспирина (обычно > 10 г/сутки), высокая концентрация фетогемоглобина или высокая концентрация алкоголя в крови. Не все методы исследования А1с чувствительны к указанным отклонениям, потому необходимо внимательно знакомиться с инструкцией к прибору, определяющему А1с, чтобы избежать вышеуказанных ошибок.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры