Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Кетоновые тела (бета-гидроксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон) являются продуктами катаболизма свободных жирных кислот в печени. Исследование кетоновых тел в крови (кетонемия) и моче (кетонурия) широко используют для диагностики диабетического кетоацидоза или его начала. Исследование кетоновых тел можно проводить не только в условиях медицинского учреждения, но и больным дома.

Исследование кетонурии — наиболее распространенный метод, который основан на реакции нитропруссида в тест-полоске с ацетоацетатом мочи больного. Если в моче содержится ацетоацетат, то тест-полоска становится пурпурной. Оценку реакции проводят по цветовой шкале качественно — «негативная», «небольшое», «среднее» и «значительное» содержание кетонов. Особое внимание следует обращать на срок годности полосок, чтобы избежать ложных результатов. С помощью тест-полоск для исследования кетонурии нельзя определить содержание в моче -гидроскимасляной кислоты, потому они непригодны для мониторирования эффекта лечения диабетического кетоацидоза: в процессе успешного лечения кетоацидоза уровень ацетоуксусной кислоты и ацетона может и дальше повышаться, и лишь -гидромасляная кислота снижается обязательно.

Доступны в России отечественные тест-полоски для определения ацетона в моче («Урикет», российский производитель OOO «БИОСЕНСОР РАН»).

В отличие от мочи в крови определяется только -гидроксимасляная кислота, повышенный уровень которой служит надежным диагностическим тестом диабетического кетоацидоза. При этом ее концентрация < 0,5 ммоль/л считается нормальной, 0,6—1,5 — указывает на возможность диабетического кетоацидоза, а > 1,5 — на высокий риск кетоацидоза или уже имеющийся кетоацидоз. В частности, портативный аппарат для самоконтроля гликемии Optium Xceed (Abbott Diabetes Care, Ltd, www.abbottdiabetescare.ru/optium-xceed) определяет не только глюкозу капиллярной крови, но и специфичную для диагностики диабетического кетоацидоза -гидроксимасляную кислоту.

 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры