Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Лактат-ацидоз (молочнокислый ацидоз, молочнокислая кома) — редкий синдром, связанный с повышенным накоплением молочной кислоты (лактата) в крови (более 4 ммоль/л), и ацидоз сопровождается большим анионным интервалом (10). Его провоцируют гипоксия тканей, печеночная недостаточность или циркуляторный коллапс. Обычно лактат-ацидоз развивается у крайне тяжелых больных с инфарктом миокарда, сепсисом, анемией, кровотечением или поражением печени. Полагают, что лактат-ацидоз может быть побочным эффектом сахароснижающего препарата метформина, особенно в случае такого фактора риска лактацидоза у больного, как гипоксия тканей. По этой причине он противопоказан больным с заболеваниями, сопровождающимися гипоксией тканей (легочная или сердечная недостаточность и т.п.).
Основными симптомами лактацидоза являются выраженная гипервентиляция и нарушение сознания, которое переходит постепенно в глубокую кому. Гликемия умеренно повышена. Бикарбонаты плазмы и рН снижены. Кетоновые тела в крови отсутствуют, а в моче могут быть слабо положительны, если больной длительное время не ел. В отсутствие азотемии гиперфосфатемия является достаточно надежным косвенным признаком лактацидоза. Диагностическим признаком лактацидоза является уровень молочной кислоты, превышающий 6 ммоль/л (норма — около 1 ммоль/л).
Лечение заключается в устранении прежде всего первопричины лактацидоза и проведении искусственной вентиляции легких с адекватной оксигенацией. При тяжелом ацидозе (рН менее 7,0) назначают бикарбонат натрия по той же схеме, что и при кетоацидотической коме.

Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры