Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Диабетический кетоацидоз (ДКА) и гипергликемическое гиперосмолярное состояние (ГГС) — острые метаболические осложнения диабета, которые потенциально угрожают жизни больного и требуют срочных лечебных мероприятий, предпочтительно командой врачей интенсивной терапии, имеющей опыт работы с такими клиническими ситуациями. Хотя ДКА встречается в 2 раза чаще, чем ГГС, но смертность в последнем случае существенно выше и достигает 11%.

ДКА характеризует сочетание трех кардинальных признаков — гипергликемия, кетоз и метаболический кетоацидоз. Выделяют 5 критериев, сочетание которых в различных комбинациях позволяет диагностировать ДКА: 1) гипергликемия ≥14,0 ммоль/л; 2) гиперкетонемия >5 ммоль/л или ≥+; 3) ацетонурия ≥++; 4) метаболический ацидоз, рН < 7,3; 5) различной степени нарушение сознания.

Термин «гипергликемическое гиперосмолярное состояние» (ГГС) в настоящее время рекомендуется использовать вместо ранее применяемых — «гиперосмолярная гипергликемическая кома» или «гипергликемическое гиперосмолярное некетотическое состояние». Уточнение термина связано с тем, что кома развивается только у 50% больных с ГГС, несмотря на высокую осмолярность плазмы, а также что кетоз может встречаться у больных с ГГС. Как ДКА, так и ГГС развиваются вследствие выраженной и длительно некомпенсируемой инсулиновой недостаточности и, вообще говоря, представляют собой крайние состояния метаболических нарушений, переходящие друг в друга через спектр промежуточных метаболических состояний (табл.1). Указывают следующие критерии ГГС: 1) гипергликемия > 35 ммоль/л; 2) высокая осмолярность плазмы (>320 мОсм/кг); 3) определяемая клинически, резко выраженная дегидратация; 4) отсутствие ацидоза; 5) кетоз отсутствует или незначительный (±).

ДКА чаще встречается при СД1, а ГГС — при СД2, но крайне выраженная степень гиперосмолярности наблюдается обычно при СД1 и когда сочетается с ДКА.

При впервые выявленном СД1 ДКА наблюдается у 20—30% больных, но основными провоцирующими факторами становятся инфекция и неадекватная заместительная терапия инсулином. Другие причины — бессимптомный инфаркт, панкреатит, инсульт, травма и препараты, которые нарушают углеводный обмен, в частности кортикостероиды, симпатомиметики, тиазиды и вторая генерация психотропных веществ. Повторные эпизоды ДКА наблюдаются у женщин, которые намеренно пропускают инъекции инсулина, чтобы похудеть.

Патогенетически ДКА и ГГС развиваются, с одной стороны, вследствие инсулиновой недостаточности, а с другой — из-за сопутствующей этим метаболическим нарушениям гиперпродукции контринсулиновых гормонов — глюкагона, катехоламинов, кортизола и соматотропного гормона, что повышает неоглюкогенез и подавляет утилизацию глюкозы инсулинозависимыми тканями. В результате уровень гликемии значительно повышается.

Таблица 1

Диагностические критерии и типичные метаболические нарушения
при диабетическом кетоацидозе (ДКА) и гипергликемическом
гиперосмолярном состоянии (ГГС)

Диагностические критерии
и классификация

ДКА

ГГС

Легкий

Средней тяжести

Тяжелый

Глюкоза плазмы (ммоль/л)

15—30

15—30

15—30

>30

Артериальное pH

7,25—7,3

7,0—7,24

< 7

>7,3

Бикарбонаты сыворотки (мЭкв/л)

15—18

10—14

< 10

>15

Кетоны в моче

+

++

+++

±

Кетоны в сыворотке

↑↑

↑↑↑

±

Эффективная осмолярность*(мОсм/кг)

Варьирует

Варьирует

Варьирует

>320

Анионный интервал**(мЭкв/л)

10—12

> 12

> 14

<12

Нарушение сознания

Отсутствует

Отсутствует/Сонливость

Сопор/Кома

Сопор/Кома

Дефицит воды (л)

6

9

Удельный дефицит воды (мл/кг)

100

100—200

Na+(мЭкв/кг)

7—10

5—13

Cl– (мЭкв/кг)

3—5

5—15

K+(мЭкв/кг)

3—5

4—6

PO4 (ммоль/кг)

5—7

3—7

Mg++ (мЭкв/кг)

1—2

1—2

Ca++ (мЭкв/кг)

1—2

1—2

 

* Эффективная осмолярность (мОсм/кг) = 2[Nа+(мЭкв/л)] + [глюкоза плазмы (моль/л)]. Следует обратить внимание на размерность глюкозы плазмы крови — если она вычисляется в мг%, то выявленная концентрация делится на 18, а если в ммоль/л, то подставляется в формулу без деления на 18.

** Анионный интервал (мЭкв/л) = (Nа+) — [(Cl + HCO3)].


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры