Информационный портал о сахарном диабете. - Информационный портал о диабете

Полипептидные гормоны инкретины — это глюкагоноподобный пептид 1 (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП). Они вырабатываются в стенке кишечника и секретируются в ответ на прием пищи. При этом бо€льшим терапевтическим потенциалом при сахарном диабете 2-го типа (СД2) обладает ГПП-1, поскольку активнее ГИП. В организме они в течение нескольких минут разрушаются ферментом дипептидил-пептидазой IV (ДПП-4).
Основная физиологическая роль инкретинов заключается в регуляции секреции инсулина (стимулируют) и глюкагона (подавляют), когда гликемия начинает превышать препрандиальный уровень. Но как только гликемия снижается до уровня перед едой, их влияние на секрецию инсулина и глюкагона прекращается, что называют глюкозозависимым эффектом инкретинов. Таким образом, инкретины, регулируя вместе с постпрандиальной гликемией секрецию инсулина и глюкагона, участвуют в физиологическом механизме утилизации поступающей с пищей глюкозы, защищая, в частности, систему кровообращения от высокого и длительного постпрандиального повышения гликемии. Кстати, постпрандиальная секреция инсулина на 70% зависит от инкретинов, что и послужило главным поводом для разработки фармпрепаратов, стимулирующих инкретиновую систему у больных СД2.
ГПП-1 также повышает чувство насыщения и подавляет аппетит, что способствует снижению веса и, кроме того, может восстанавливать массу бета-клеток (у экспериментальных животных).
При СД2 не только действие инкретинов, но и их секреция снижены и потому назначение аналога ГПП-1 (байета) или препаратов, блокирующих действие ДПП-4, не только активизирует инсулинглюкагоновую систему регуляцию углеводного обмена, но и оказывает в определенной мере и замещающий эффект. Нарушение секреции и действия инкретинов при СД2 считают следствием, а не первопричиной диабета.

Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Электронный консилиум
Выберите эту услугу, если Вы хотите обсудить с А.B.Древалем и другими специалистами сложный клинический случай или получить консультацию по ведению вашего пациента
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Консультация специалистов
смежных специальностей
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение у смежных специалистов по вашему вопросу
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наши партнеры